Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Лихалюж, тамале и дюшпара: куда поехать за национальными блюдами из теста и мяса

Общество
Лихалюж, тамале и дюшпара: куда поехать за национальными блюдами из теста и мяса
Фото: pixabay.com

18 февраля отмечается День пельменей — одного из самых популярных и любимых блюд русской кухни. Незамысловатый рецепт вкусной и сытной еды появился очень давно и распространился по всему земному шару. Теперь почти в каждом уголке мира есть свой национальный рецепт из раскатанного теста и мясной начинки. Где можно попробовать эти изыски, узнавали «Вечерняя Москва» и «Яндекс Путешествия».

Пельняни из Удмуртии

Прообразом современных пельменей часто называют пельняни. В переводе с удмуртского название блюда означает «хлебное ушко», намекая на его ладную форму. Готовятся пельняни из трех видов мяса, лука, яйца и крапивы, завернутых в круглый кусочек теста. Подают со сметаной, сливочным маслом и иногда с бульоном.

На территории этнокурорта «Бобровая долина» принимает гостей ресторан национальной удмуртской кухни «Тыр корка». Тут можно попробовать чорыген пельнянь, или ржаные пельмени с красной рыбой. Также на территории курорта можно остановиться в одноименном четырехзвездочном отеле.

Больше 250 лет назад в столице Удмуртии появился Ижевский пруд. Сейчас он признан самым большим в Европе. По набережной водоема часто гуляют люди, здесь можно приятно отдохнуть, созерцая голубую гладь воды.

Брынзовые галушки из Словакии

Традиционное словацкое блюдо представляет собой заправленную мягкой брынзой пасту, сверху посыпанную обжаренными кусочками мяса. Галушки подают, полив их сметаной, йогуртом или кислым молоком.

Попробовать словацкие клецки в спокойной обстановке и по доступной цене можно в кафе U Sedliaka в самом центре Братиславы. Интерьер напоминает стиль кантри, много дерева и деревенских мотивов. Полюбоваться красивым видом на центр столицы можно из окон четырехзвездочного бутик-отеля Arcadia.

Братислава — тихий европейский город на реке Дунай. Его приятные улочки соединяют две площади и немало интересных архитектурных сооружений: ратуша, собор святого Мартина, многочисленные музеи. Братиславский Град — готический замок, датируемый X веком и являющийся одним из главных украшений столицы.

Манты из Узбекистана

Хотя это блюдо имеет уйгурские корни, перекочевав в узбекскую кухню, оно не только не потеряло свой уникальный вкус, но и заняло особое место на дастарханах. Тесто с начинкой из мяса, большого количества лука и бараньего жира узбеки придумали готовить в специальной кастрюле манты-каскан.

Попробовать манты можно практически в любом заведении общепита Узбекистана. Если будете в Бухаре, знаменитое блюдо можно попробовать в ресторане Adras. Он расположен в аутентичном караван-сарае XIX века — постоялом дворе для путешествующих торговцев. Здесь же, в самом центре древнего города, можно остановиться на ночлег в бутик-отеле Ansi.

Старый город Бухары можно по праву считать музеем под открытым небом. Сохранившаяся здесь раннеисламская архитектура поражает своей изысканностью.

Лихалюж, тамале и дюшпара: куда поехать за национальными блюдами из теста и мяса Фото: shutterstock

Тамале из Мексики

Тамале представляет собой мясо в кукурузном тесте, обернутое в кукурузные листья и приготовленное на пару. Иногда мясную начинку могут заменить на картофельную, бобовую, сырную, а любители острой еды могут оценить тамале с перцем чили.

Отведать это блюдо в Мехико можно в семейном ресторане с говорящим названием Tamales Dona Emi, здесь представлен широкий выбор начинок. Заведение очень популярно не только у туристов, но и у местных, поэтому будьте готовы к немаленьким очередям на входе. В центре столицы есть четырехзвездочная гостиница Nh Collection Mexico City Centro Histórico.

Мехико — это город, перенявший архаичную культуру ацтеков и при этом активно развивающий современный деловой центр. Такое необычное сочетание сложно встретить еще где-то. Около полутора тысяч монументов можно увидеть прямо в черте города.

Дюшпара из Ирана

Это персидское блюдо очень похоже на пельмени маленького размера. Начинка у дюшпара, как правило, из баранины или говядины. Подается в наваристом мясном бульоне.

Поесть дюшпара можно в одном из традиционных ресторанов, которых тут немало. Однако есть и более экзотичный способ: местные базары предлагают обеденные сеты, которые меняются каждый день. Также в Тегеране есть замечательный отель Parsian Evin с большой парковой зоной, спа, двумя бассейнами и даже теннисным кортом.

Зеленый Тегеран с его шумными базарами и манящими переулками не может оставить равнодушным никого. Один из самых красивых видов на город открывается со смотровой площадки моста Табиат. Мост соединяет два природных парка — «Талегани» и «Аб-о-Аташ».

Хинкали из Грузии

Солнечные хинкали, по сути, являются мешочками из теста, которые наполнены сочной начинкой и бульоном. От «хвостика» хинкали отходят многочисленные складочки, напоминающие солнечные лучи. Это блюдо покорило сердца очень многих далеко за пределами горной Грузии, где они когда-то появились.

Стоит ли говорить, что в Тбилиси невозможно не попробовать хинкали? Здесь их готовят на каждом шагу с самыми разными начинками: картофель, грибы, разные виды мяса. В минималистичном кафе «Дафна», кроме классических вариантов, также предлагают хинкали с дамбалхачо — местным сыром с плесенью.

Тбилиси — это мозаика из гостеприимства местных жителей, прекрасных природных локаций и любви к жизни, которая чувствуется из-за каждого угла. Перечислять достопримечательности этого теплого города можно долго, но обязательно стоит посетить царский храм Метехи, Серные бани, гору Мтацминда.

Лихалюж, тамале и дюшпара: куда поехать за национальными блюдами из теста и мяса Фото: shutterstock

Лихалюж из Адыгеи

В оригинальном рецепте лихалюж в качестве начинки используется измельченная в мясорубке вареная баранина, которую смешивают с обжаренными луком, чесноком, перцем. И, конечно, добавляют адыгейскую соль. Готовое блюдо так же, как и пельмени, часто заправляют сметаной.

За лилалюж нужно ехать в Адыгею. В майкопском «Адыге Анэ» можно попробовать халюжожий — это вареники с адыгейским сыром. Кроме того, в заведении нередко проводят мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Остановиться в Майкопе можно в очаровательном отеле — обладателе 4-х звезд Hatti.

Познакомиться поближе с местной культурой можно, посетив Адыгейский республиканский краеведческий музей. Также интерес у туристов вызывают религиозные достопримечательности города: Майкопская соборная мечеть с синими куполами и ухоженной парковой зоной, окрашенный в бело-зеленые тона Свято-Троицкий Кафедральный собор XIX века.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.