Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

«Принцип здоровой тарелки»: как провести майские праздники без вреда для здоровья

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Принцип здоровой тарелки»: как провести майские праздники без вреда для здоровья
Фото: shutterstock

Во время майских праздников многие переедают, употребляя много жирной пищи. Это весьма негативно отражается на состоянии здоровья, в том числе может появляться тяжестью в животе. Как избежать неприятных последствий после длинных выходных, «Вечерней Москве» рассказала врач-гастроэнтеролог федеральной сети многопрофильных медицинских центров «Клиника Фомина» Яна Степкина.

В первую очередь специалист порекомендовала начать вести здоровый образ жизни уже сейчас, до выхода на работу.

— Никакие ферменты при переедании не помогают, ферменты вообще не нужны желудку, вопреки знаменитому рекламному мифу, — подчеркнула Степкина.

Врач пояснила, что питаться следует по принципу здоровой тарелки. Это модель здорового питания, разработанная гарвардскими учеными в 2011 году.

— Метод позволяет без труда ежедневно формировать правильный рацион для себя и семьи. Меню получается сбалансированным по всем макронутриентам: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Такой принцип питания помогает нормализовать вес и улучшить состояние здоровья, — рассказала собеседница «ВМ».

Суть методики заключается в разделении тарелки обычного диаметра (24–26 см) на три сектора:

  • Овощи и зелень

Они должны занимать примерно половину блюда. Норма потребления овощей за один прием пищи — около 200–300 грамм.

  • Белки

На белки отводится примерно 25 процентов площади блюда или около 100 грамм. Этот макронутриент — основной строительный элемент для тканей органов, мышц, костей, а еще источник жизненно необходимых аминокислот, цинка, железа, витамина B12 и так далее.

  • Медленные углеводы

Медленные углеводы занимают оставшуюся четверть тарелки, то есть около 100 грамм. Они насыщают организм энергией, дают силы и бодрость на весь день.

После праздников не стоит начинать сразу с разгрузочной диеты и голодовок, калораж нужно снижать постепенно, добавила Степкина.

В любой день — неважно праздничный он или нет — питаться нужно регулярно и избегать перееданий.

— Отличная идея облегчать некоторые рецепты блюд, например, заправлять салаты греческим йогуртом, сметаной вместо майонеза. А мясо запекать, а не жарить, — посоветовала врач.

Также необходимо избегать продуктов и напитков, содержащих фруктозу.

— И помните: не существует безопасной дозы алкоголя, — подчеркнула Степкина.

В заключение специалист посоветовала сместить акцент с еды, больше двигаться и гулять.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.