«Принцип здоровой тарелки»: как провести майские праздники без вреда для здоровья
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВо время майских праздников многие переедают, употребляя много жирной пищи. Это весьма негативно отражается на состоянии здоровья, в том числе может появляться тяжестью в животе. Как избежать неприятных последствий после длинных выходных, «Вечерней Москве» рассказала врач-гастроэнтеролог федеральной сети многопрофильных медицинских центров «Клиника Фомина» Яна Степкина.
В первую очередь специалист порекомендовала начать вести здоровый образ жизни уже сейчас, до выхода на работу.
— Никакие ферменты при переедании не помогают, ферменты вообще не нужны желудку, вопреки знаменитому рекламному мифу, — подчеркнула Степкина.
Врач пояснила, что питаться следует по принципу здоровой тарелки. Это модель здорового питания, разработанная гарвардскими учеными в 2011 году.
— Метод позволяет без труда ежедневно формировать правильный рацион для себя и семьи. Меню получается сбалансированным по всем макронутриентам: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Такой принцип питания помогает нормализовать вес и улучшить состояние здоровья, — рассказала собеседница «ВМ».
Суть методики заключается в разделении тарелки обычного диаметра (24–26 см) на три сектора:
- Овощи и зелень
Они должны занимать примерно половину блюда. Норма потребления овощей за один прием пищи — около 200–300 грамм.
- Белки
На белки отводится примерно 25 процентов площади блюда или около 100 грамм. Этот макронутриент — основной строительный элемент для тканей органов, мышц, костей, а еще источник жизненно необходимых аминокислот, цинка, железа, витамина B12 и так далее.
- Медленные углеводы
Медленные углеводы занимают оставшуюся четверть тарелки, то есть около 100 грамм. Они насыщают организм энергией, дают силы и бодрость на весь день.
После праздников не стоит начинать сразу с разгрузочной диеты и голодовок, калораж нужно снижать постепенно, добавила Степкина.
В любой день — неважно праздничный он или нет — питаться нужно регулярно и избегать перееданий.
— Отличная идея облегчать некоторые рецепты блюд, например, заправлять салаты греческим йогуртом, сметаной вместо майонеза. А мясо запекать, а не жарить, — посоветовала врач.
Также необходимо избегать продуктов и напитков, содержащих фруктозу.
— И помните: не существует безопасной дозы алкоголя, — подчеркнула Степкина.
В заключение специалист посоветовала сместить акцент с еды, больше двигаться и гулять.