«Не лечат, а калечат»: врач назвала три опасных последствия самолечения
Сюжет:
Эксклюзивы ВМБолее 60 процентов россиян занимаются самолечением на дому вместо того, чтобы пойти на осмотр к врачу. «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта Надежды Чернышовой, чем это опасно и к каким последствиям может привести.
Чем опасно самолечение
По словам Чернышовой, люди стали чаще лечить себя без консультаций со специалистами после появления интернета. Из-за захламленности Всемирной паутины возник феномен «некомпетентной информированности».
— В Сети можно найти материалы, которые якобы проясняют ситуацию. Но люди не понимают, что существуют неспецифические симптомы, которые характерны сразу для целых групп болезней. И оценить реальное состояние без врачебного опыта в таком случае очень сложно, — объяснила собеседница «ВМ».
Так, пациент действительно может прочитать о симптомах той или иной болезни в интернете. Но знать наверняка, какое заболевание такие признаки сопровождают, он не может.
— Например, у человека появилась жалоба на слабость, утомляемость и сонливость. В интернете он читает, что эти симптомы говорят об атеросклерозе. А на самом деле при таких же признаках может протекать и сердечная недостаточность, — предупредила Чернышова.
Поэтому важно понимать, что связать все симптомы и оценить в комплексе полученные данные может только врач.
Негативные последствия самолечения
Самолечение имеет ряд негативных последствий. Вот лишь некоторые из них:
- упущено время — из-за попыток вслепую найти правильное лечение можно усугубить свое состояние;
- устойчивость к лекарствам — самостоятельное «назначение» лекарств может привести к временному облегчению, но не решит реальную проблему, а в результате неправильного приема препаратов наступает устойчивость к медикаментам;
- вред здоровью — неправильно примененное лекарство может нанести непоправимый ущерб организму.
— С появлением моды на бесконтрольный прием даже витаминов участилось количество лекарственных поражений печени, — привела пример Чернышова.