Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Эндокринолог Лемешко перечислила продукты, употребление которых приводит к раку

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Какие продукты вызывают рак
Фото: Pixabay

Питание напрямую способно повлиять на развитие онкологии. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-эндокринолог, диетолог «Клиники Фомина» Янина Лемешко.

По ее словам, в России самый частый вид онкологии — рак толстой и прямой кишки. Обе формы рака связаны с питанием и избыточным весом.

— Конечно, мы не можем убрать все факторы риска, но мы можем снизить многие, в частности, наладить питание, — считает специалист. — Что представляет собой питание современного человека? Много сахара и обработанного мяса, мало клетчатки, белка и правильных жиров. Означает ли эта информация, что нужно переходить на куриную грудку с листом салата? Конечно, нет. Но ограничить употребление колбас и сосисок до 500 граммов в неделю и не более 50 граммов в день будет полезно.

Все, что выше этой цифры, повышает риски по колоректальному раку, предупредила Лемешко.

Анализ рациона большого количества пациентов показал, что жители России съедают дневную норму клетчатки в лучшем случае за неделю, отметила врач. При этом для профилактики рака толстой кишки необходимо есть минимум 40 граммов клетчатки в день, а лучше и все 50–55 граммов.

— Это количество можно получить из 600–800 граммов водянистых овощей, фруктов, ягод и зелени. Причем не только сырых, но и прошедших термическую обработку, — объяснила эндокринолог.

Клетчатка играет такую важную роль в здоровье человека по следующим причинам:

  • Клетчатка отвечает за увеличение образования короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые помогают в профилактике рака толстой кишки, защищают и питают клетки слизистой — колоноциты.
  • Пребиотические волокна улучшают работу печени и позитивно влияют на липидный профиль. Они как губка абсорбируют излишки холестерина, желчных кислот и другие токсины, неизбежно образующиеся в процессе пищеварения.
  • Растворимые волокна (пектин, инулин) являются «кормом» для «правильной» микрофлоры. Именно она влияет на наше пищевое поведение, заставляя выбирать более правильные продукты: овощи, фрукты, кисломолочку. Также эти бактерии обеспечивают пристеночное пищеварение в кишечнике и образование некоторых витаминов.
  • Растительная пища низкокалорийная, объемная и дарит хорошее чувство насыщения.

Также медик порекомендовала сократить употребление насыщенных жиров, которые содержатся в сливочном масле, маргарине и переработанном мясе.

— А вот оливковое масло и авокадо стараемся есть ежедневно, — посоветовала Лемешко.

Она также добавила, что снижение веса уменьшает риски развития не только онкологии, но и других болезней, поэтому так важно следить за своим питанием.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.