Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Эндокринолог Лемешко перечислила продукты, употребление которых приводит к раку

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Какие продукты вызывают рак
Фото: Pixabay

Питание напрямую способно повлиять на развитие онкологии. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-эндокринолог, диетолог «Клиники Фомина» Янина Лемешко.

По ее словам, в России самый частый вид онкологии — рак толстой и прямой кишки. Обе формы рака связаны с питанием и избыточным весом.

— Конечно, мы не можем убрать все факторы риска, но мы можем снизить многие, в частности, наладить питание, — считает специалист. — Что представляет собой питание современного человека? Много сахара и обработанного мяса, мало клетчатки, белка и правильных жиров. Означает ли эта информация, что нужно переходить на куриную грудку с листом салата? Конечно, нет. Но ограничить употребление колбас и сосисок до 500 граммов в неделю и не более 50 граммов в день будет полезно.

Все, что выше этой цифры, повышает риски по колоректальному раку, предупредила Лемешко.

Анализ рациона большого количества пациентов показал, что жители России съедают дневную норму клетчатки в лучшем случае за неделю, отметила врач. При этом для профилактики рака толстой кишки необходимо есть минимум 40 граммов клетчатки в день, а лучше и все 50–55 граммов.

— Это количество можно получить из 600–800 граммов водянистых овощей, фруктов, ягод и зелени. Причем не только сырых, но и прошедших термическую обработку, — объяснила эндокринолог.

Клетчатка играет такую важную роль в здоровье человека по следующим причинам:

  • Клетчатка отвечает за увеличение образования короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые помогают в профилактике рака толстой кишки, защищают и питают клетки слизистой — колоноциты.
  • Пребиотические волокна улучшают работу печени и позитивно влияют на липидный профиль. Они как губка абсорбируют излишки холестерина, желчных кислот и другие токсины, неизбежно образующиеся в процессе пищеварения.
  • Растворимые волокна (пектин, инулин) являются «кормом» для «правильной» микрофлоры. Именно она влияет на наше пищевое поведение, заставляя выбирать более правильные продукты: овощи, фрукты, кисломолочку. Также эти бактерии обеспечивают пристеночное пищеварение в кишечнике и образование некоторых витаминов.
  • Растительная пища низкокалорийная, объемная и дарит хорошее чувство насыщения.

Также медик порекомендовала сократить употребление насыщенных жиров, которые содержатся в сливочном масле, маргарине и переработанном мясе.

— А вот оливковое масло и авокадо стараемся есть ежедневно, — посоветовала Лемешко.

Она также добавила, что снижение веса уменьшает риски развития не только онкологии, но и других болезней, поэтому так важно следить за своим питанием.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.