День медведя и День святой Люции: какие праздники отмечают в России и в мире 13 декабря
В мире и в России в частности в среду, 13 декабря, отмечают интересные и важные праздники, которые связаны с разными сферами общественной жизни. В эту дату празднуют День медведя, католический День святой Люции и День горячего какао.
День медведя
Он отмечается ежегодно во многих регионах России. Праздник, посвященный этому животному, неслучайно появился в календаре: медведь издавна почитается русскими людьми и считается символом России за свою силу и мощь.
Неудивительно, что медведь стал неотъемлемым персонажем русского фольклора и вполне естественно то, что у него появился и свой собственный праздник, который становится все популярнее в регионах России, где к нему приурочено проведение всевозможных развлекательных и просветительских мероприятий.
День святой Люции
Католический праздник в честь раннехристианской святой Люции Сиракузской. Согласно легенде, у Святой Люции были прекрасные глаза, которыми она очаровала некоего молодого человека. Но чтобы тот не впал в искушение, она выколола свои глаза и прислала их ему на тарелке. Благодаря этой легенде в романских и германских странах святая Люция считалась покровительницей света и целительницей глазных болезней.
Двенадцать дней от Дня святой Люции до Рождества — как время присутствия рядом с людьми неких сверхъестественных существ, когда граница между миром людей и «тем светом» словно бы истончалась, — как нельзя лучше подходили для гаданий. Гадали о погоде, о будущем урожае, о судьбе, о замужестве.
День горячего какао
В мире существует огромное количество всевозможных напитков. Каждый человек отдает предпочтение одному или нескольким из них. Однако есть среди всех напитков один, который любят как взрослые, так и дети. Это какао. Именно данному напитку и посвящен Всемирный день горячего какао.
Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, потребуются сам какао-порошок, вода, сахар, молоко и миксер (или венчик). В закипевшую воду засыпаются сахар (по вкусу) и какао. Все хорошенько размешивается миксером. В конце в напиток добавляется обязательно горячее молоко (жирность 3,5 процента и больше). Если делать это без миксера, то какао все равно получится вкусным, но это будет просто однородный напиток, без малейшего намека на воздушную пенку, благодаря которой какао ценится миллионами людей уже больше века.