Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Гусь с яблоками и слоеный пирог: названы самые популярные блюда петербургской кухни

Сюжет: 

Еда
Общество
Гусь с яблоками и слоеный пирог: названы самые популярные блюда петербургской кухни
Фото: shutterstock

Газета «Петербургский дневник» выяснила, что стояло на столе на зимних праздниках в ХIХ веке, в самый расцвет петербургской кухни.

Эксперты отмечают, что петербургская кухня всегда была отдельным особенным кулинарным феноменом, потому что формировалась под влиянием множества культур, а не только русской.

Большое влияние на нее оказал французский повар Мари-Анутан Карем. Ему удалось совершить множество кулинарных открытий, соединив русские продукты и французские технологии. Как рассказала эксперт по петербургской кухне, преподаватель Татьяна Цветкова, Карем стал первым в Российской империи варить супы на прозрачных бульонах, не добавляя муку.

Он же первым добавил в суп картофель и начал пассировать, то есть обжаривать овощи, перед тем, как положить их в бульон. Кроме того, он ввел моду на нарезку «жульен», когда ингредиенты блюда режутся на одинаковые кубики или соломкой. Благодаря Карему в Петербурге появились пироги из слоеного теста.

Эксперты отмечают, что настоящий расцвет петербургской кухни пришелся на годы правления Николая I. Хороший праздничный стол в ХIХ веке должен был состоять не менее чем из пяти блюд. Сначала повара определялись с главным горячим блюдом, а затем подбирали закуски и десерт. В качестве основного блюда обычно подавали мясо или рыбу.

— Часто по английской традиции петербургские повара запекали гуся, фаршированного яблоками или капустой, — рассказала Татьяна Цветкова в комментарии газете «Петербургский дневник».

Самой распространенной холодной закуской в Российской империи был холодец. Также часто готовили заливную рыбу. В качестве горячей закуски на праздничном столе часто можно было увидеть ростбиф.

Цветкова добавила, что после закусок и перед основным блюдом подавалось антреме, чтобы подготовить рецепторы к дальнейшей трапезе. В качестве антреме обычно предлагались пресные пироги, например, с картофелем или зеленью. Заканчивалась трапеза десертом, коих было великое множество: от фруктового маседуана до парфэ с бланманже.

До этого директор кулинарной школы и блогерша Роузи Джилл раскрыла рецепт самого нежного картофельного пюре. По ее словам, для этого овощ не нужно варить в воде.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.