Названы восемь факторов — разрушителей иммунитета, опасных для людей после 50 лет
Некоторые диетические предпочтения могут саботировать естественные защитные механизмы организма, делая человека уязвимым для болезней. Диетолог Крутика Нанавати назвала привычки, которые сильнейшим образом бьют по иммунитету. От них точно следует отказаться после 50 лет.
Вредные привычки для иммунитета
Прежде чем углубляться в диетические факторы, важно разобраться с вредными привычками, которые могут существенно повлиять на здоровье иммунной системы, отмечает эксперт:
- хронический стресс;
- плохой сон;
- курение;
- увлечение спиртным;
- малоподвижный образ жизни.
— Все это сильно подрывает иммунную функцию. Избавляясь от этих привычек, можно заложить прочную основу для укрепления иммунной системы с возрастом, — подчеркнула Нанавати.
Хронический стресс
По ее словам, воздействие хронического стресса повышает уровень кортизола — гормона, который подавляет активность иммунных клеток. Использование методов управления стрессом, таких как медитация, йога и досуг на природе, смягчает пагубное воздействие стресса на иммунную функцию.
Недостаток сна
Сон играет важную роль практически во всех аспектах здоровья, включая иммунную систему.
— Старайтесь высыпаться по 7–8 часов каждую ночь, — посоветовала диетолог Нанавати. — Во время сна организм выделяет цитокины — белки, которые важны для регуляции иммунной системы.
Курение и чрезмерное употребление алкоголя
Нанавати напомнила о губительном влиянии курения на здоровье легких и отметила, что чрезмерное потребление алкоголя нарушает микрофлору кишечника, необходимую для функционирования иммунной системы.
Малоподвижный образ жизни
Регулярная физическая активность способствует здоровому кровообращению и функционированию иммунных клеток. Диетолог призвала заниматься физическими упражнениями средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, чтобы повысить сопротивляемость иммунитета и общее самочувствие.
Продукты, которые следует ограничить
Помимо вредных привычек, выбор рациона питания играет важную роль в укреплении иммунитета. Определенные продукты могут спровоцировать воспаление, нарушить микробиоту кишечника и поставить под угрозу способность организма бороться с патогенами, предупредила диетолог. Ограничивая потребление этих «разрушителей иммунитета», можно оптимизировать иммунную функцию и поддерживать общее состояние здоровья с возрастом.
Добавленный сахар и рафинированные углеводы
Не секрет, что избыток сахара вредит здоровью, в том числе иммунитету.
— Эти пищевые продукты могут спровоцировать воспаление и негативно повлиять на состав кишечной микробиоты, ослабляя иммунный ответ, — предостерегла Нанавати. — Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов имеет решающее значение для поддержания здоровья иммунной системы.
Продукты с высокой степенью обработки
Часто насыщенные вредными жирами, натрием и консервантами продукты с высокой степенью обработки обладают минимальной питательной ценностью и могут способствовать хроническому воспалению, сообщила эксперт. Выбор в пользу цельных продуктов с минимальной обработкой является ключом к укреплению устойчивости иммунитета.
Трансжиры
Содержащиеся в жареных продуктах, обработанной выпечке и хлебобулочных изделиях промышленного производства трансжиры усиливают воспаление в организме и ослабляют функции иммунитета, рассказала эксперт.
Чрезмерное потребление красного мяса
По мнению диетолога, употребление слишком большого количества красного мяса может привести к воспалению в организме и ослаблению иммунной системы. Она предложила выбирать нежирные виды красного мяса или заменять его рыбой, птицей и бобовыми, пишет американское издание She Finds.