Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Китайские ученые разработали вирус смертоноснее Эболы. Кто в группе риска

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Китайские ученые разработали вирус смертоноснее Эболы. Кто в группе риска
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Ученые из КНР разработали похожий на Эболу вирус с высокой летальностью. Эксперты взяли возбудитель, который поражает домашний скот, и внедрили в него белок вируса Эболы. У грызунов, которых в ходе эксперимента заразили инфекцией, появились признаки лихорадки, возникли язвенные образования и воспаление слизистых. Спустя несколько дней после поражения грызуны умерли. «Вечерняя Москва» выяснила, опасен ли новый недуг для человека и есть ли вероятность новой пандемии.

По словам врача аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, китайские ученые использовали при эксперименте вирус везикулярного стоматита:

— Это вирус лошадей и крупного рогатого скота, его еще называют кошачьим вирусом. Он человеку не передается. Вирус везикулярного стоматита модифицировали за счет того, что внесли в него ген белка Эболы. Вследствие чего была построена экспериментальная модель.

Как заметил спикер, по данным исследователей, вирус безопасен для человека и с ним можно работать, не требуется даже четвертая степень защиты.

— Кстати, в связи с этим есть вероятность того, что может произойти утечка возбудителя из лаборатории. А чревато это тем, что вирус может вне лаборатории распространиться среди домашних животных, — предупредил Болибок.

Иммунолог напомнил, что есть ряд вирусных заболеваний, которые достаточно легко переходят от животных к человеку и обратно.

— Если утечка вируса произойдет, вряд ли начнется заражение среди людей, но вот избежать эпидемии среди грызунов, кошек и иных видов домашних животных, скорее всего не удастся. Вполне вероятно, что вирус начнет процесс мутации и тогда уже будет непонятно, насколько человеческий иммунитет сможет сохранить защитные функции от генетически измененного возбудителя, — продолжил собеседник «ВМ».

Утечка вирусного заболевания может произойти исключительно в случае несоблюдения мер безопасности в лабораториях, уточнил иммунолог.

Специалист рассказал, что впервые вирус везикулярного стоматита был зарегистрирован среди лошадей и мулов в США в 1862 году, а затем болезнь давала о себе знать в Африке и в Европе.

— В Америке в период с 1982 по 1983 год недуг распространился в 14 Штатах страны. Вирус поразил тогда не только домашних питомцев, крупный рогатый скот, но даже человека, — напомнил Болибок.

Сегодня болезнь распространена на американском континенте, особенно на территории Карибов. Отдельные вспышки регистрировались в Азии и Африке. А вот в РФ и даже во времена СССР такого недуга не было.

— Случаев заражения вирусом везикулярного стоматита среди людей в Европе и РФ не регистрировалось. Это означает, что угроза эпидемии для человечества отсутствует, — заключил собеседник «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.