Китайские ученые разработали вирус смертоноснее Эболы. Кто в группе риска
Сюжет:
Эксклюзивы ВМУченые из КНР разработали похожий на Эболу вирус с высокой летальностью. Эксперты взяли возбудитель, который поражает домашний скот, и внедрили в него белок вируса Эболы. У грызунов, которых в ходе эксперимента заразили инфекцией, появились признаки лихорадки, возникли язвенные образования и воспаление слизистых. Спустя несколько дней после поражения грызуны умерли. «Вечерняя Москва» выяснила, опасен ли новый недуг для человека и есть ли вероятность новой пандемии.
По словам врача аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, китайские ученые использовали при эксперименте вирус везикулярного стоматита:
— Это вирус лошадей и крупного рогатого скота, его еще называют кошачьим вирусом. Он человеку не передается. Вирус везикулярного стоматита модифицировали за счет того, что внесли в него ген белка Эболы. Вследствие чего была построена экспериментальная модель.
Как заметил спикер, по данным исследователей, вирус безопасен для человека и с ним можно работать, не требуется даже четвертая степень защиты.
— Кстати, в связи с этим есть вероятность того, что может произойти утечка возбудителя из лаборатории. А чревато это тем, что вирус может вне лаборатории распространиться среди домашних животных, — предупредил Болибок.
Иммунолог напомнил, что есть ряд вирусных заболеваний, которые достаточно легко переходят от животных к человеку и обратно.
— Если утечка вируса произойдет, вряд ли начнется заражение среди людей, но вот избежать эпидемии среди грызунов, кошек и иных видов домашних животных, скорее всего не удастся. Вполне вероятно, что вирус начнет процесс мутации и тогда уже будет непонятно, насколько человеческий иммунитет сможет сохранить защитные функции от генетически измененного возбудителя, — продолжил собеседник «ВМ».
Утечка вирусного заболевания может произойти исключительно в случае несоблюдения мер безопасности в лабораториях, уточнил иммунолог.
Специалист рассказал, что впервые вирус везикулярного стоматита был зарегистрирован среди лошадей и мулов в США в 1862 году, а затем болезнь давала о себе знать в Африке и в Европе.
— В Америке в период с 1982 по 1983 год недуг распространился в 14 Штатах страны. Вирус поразил тогда не только домашних питомцев, крупный рогатый скот, но даже человека, — напомнил Болибок.
Сегодня болезнь распространена на американском континенте, особенно на территории Карибов. Отдельные вспышки регистрировались в Азии и Африке. А вот в РФ и даже во времена СССР такого недуга не было.
— Случаев заражения вирусом везикулярного стоматита среди людей в Европе и РФ не регистрировалось. Это означает, что угроза эпидемии для человечества отсутствует, — заключил собеседник «ВМ».