Равнодушие к будущему: как понять, что у тебя тревожно-депрессивное расстройство
Сюжет:
Эксклюзивы ВМТревожно-депрессивное расстройство (ТДР) стало одной из наиболее распространенных психических проблем в современном мире. Каждый год все больше людей обращается за помощью к специалистам с этим заболеванием. «Вечерняя Москва» узнала у врача-психиатра, психотерапевта Алексея Вилкова, что такое тревожно-депрессивное расстройство и почему оно возникает.
Симптомы
По мнению собеседника «ВМ», тревожно-депрессивное расстройство — довольно распространенное заболевание. К его ярким симптомам относятся:
- ощущение тревоги;
- сниженное настроение;
- апатия.
— При тревожно-депрессивном расстройстве человек чувствует пессимизм, появляется равнодушие при мысли о себе и о своем будущем. Если пациент говорит, что его гложет необъяснимая тревога, беспокойство без причины и устойчиво-сниженное настроение на протяжении двух и более недель, то ставят диагноз тревожно-депрессивное расстройство, — пояснил Вилков.
Диагностикой занимается врач-психиатр или психотерапевт. Специалист ставит диагноз на основании осмотра пациента и его жалоб, уточнил эксперт.
Причины возникновения
По словам специалиста, тревожно-депрессивное расстройство может возникнуть:
- Из-за психогенных причин, то есть из-за острого или хронического стресса, вследствие накопленных проблем любого рода, которые имеют важность для человека.
- Из-за эндогенных причин — когда тревога и депрессия возникают вследствие нарушения работы мозга, а именно нарушения обмена нейромедиаторов.
— К ним относятся дофамин, норадреналин, серотонин. Если количество этих веществ в головном мозге либо уменьшается, либо превышает норму, то возникают подобные симптомы, — объяснил Вилков.
Большинство людей страдают этим заболеванием именно по психогенным причинам, потому что в мире повышается фактор внешнего стресса, нестабильности, растут нагрузки на работе, чаще возникают конфликты в семье, подчеркнул психиатр.
— Фактор стресса является ведущим в формировании этого варианта невроза, — считает Вилков.
Лечение
Тревожно-депрессивное расстройство успешно поддается лечению, заверил врач.
— Специалисты применяют методы психотерапии, когда с помощью психологических техник человек учится снижать тревожность и, благодаря приемам саморегуляции, привыкает решать те проблемы, которые вызвали эти симптомы, либо меняет к ним отношение, — рассказал собеседник «ВМ».
Если же симптомы очень выражены, ухудшают работоспособность, тяжело переносятся, тогда по показаниям назначается и медикаментозная терапия — это прием антидепрессантов и транквилизаторов, сообщил психиатр.
— Часто лечение сочетается: это и медикаменты, и психотерапия. И после излечения, когда тревожное-депрессивное расстройство проходит, важно заниматься профилактикой своего состояния, потому что новый стресс вновь может вызвать это заболевание, — предупредил Вилков.
Поэтому как раз техники психотерапии позволяют предотвратить появление этих симптомов под влиянием стресса, внешних и межличностных проблем, заключил специалист.