Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Ученые заявили, что старение клеток резко ускоряется в определенном возрасте

Общество
Ученые заявили, что старение клеток резко ускоряется в определенном возрасте
Фото: Shutterstock

Молекулярные биологи из США обнаружили, что концентрация значительной части биомаркеров старения иногда меняется не плавным образом, а резкими рывками, два из которых происходят в промежутке между 40 и 60 годами жизни. Это объясняет резкое увеличение частоты развития многих возрастных болезней. Об этом в среду, 14 августа, сообщила пресс-служба медицинской школы Стэнфордского университета.

— Мы обнаружили, что работа организма меняется не только плавным образом — по мере старения тела, но и иногда в работе наших клеток происходят резкие перемены. К примеру, оказалось, что такие резкие сдвиги в биомаркерах старения возникают в середине пятого десятка лет жизни, а еще одна перемена обычно случается в начале седьмого десятка. Это характерно для всех типов биомаркеров, — сказал профессор Стэнфордского университета Майкл Снайдер.

К такому выводу ученые пришли, собирая образцы крови и других биологических жидкостей у сотни добровольцев в возрасте от 25 до 75 лет в течение нескольких лет и всесторонне наблюдая за их жизнедеятельностью. Ученые измерили концентрацию ключевых биомаркеров, связанных с клеточным старением, и проследили, как менялись эти показатели по мере взросления испытуемых.

В общей сложности они отследили возрастные изменения во фракциях более 135 тысяч белков, цепочек РНК, различных сигнальных молекул и микроорганизмов, присутствующих в различных органах тела добровольцев. Оказалось, что концентрация около 81 процента из них у большинства добровольцев изменяется нелинейно.

Это проявилось в том, что доля веществ в организме тех, кто участвовал в наблюдениях, резко менялась время от времени по мере старения организма. Первое из этих сильных изменений произошло в возрасте 44 лет, а второе — в возрасте 60 лет. Причем в первом случае оно в значительной степени касалось обмена веществ и системы кровообращения, а во втором — иммунной системы, почек и сердца.

Первоначально ученые предположили, что некоторые из этих изменений могут быть связаны с наступлением менопаузы у женщин, но последующий анализ данных показал, что эти изменения в равной степени характерны для обоих полов. Ученые считают, что эти резкие изменения в скорости старения клеток и органов могут объяснить, почему вероятность развития многих возрастных заболеваний, таких как деменция и различные сердечные недуги, резко возрастает в определенном возрасте, передает РИА Новости.

Ученые Колумбийского университета выяснили, что стресс от утраты близкого человека, особенно в юном возрасте, может ускорить биологическое старение. Об этом свидетельствуют изменения в маркерах ДНК. Что еще может ускорить процесс старения и как его замедлить, «Вечерняя Москва» узнала у врача-геронтолога, невролога и нейрофизиолога Валерия Новоселова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.