Гастроэнтеролог Жарова назвала продукт, замедляющий старение
Врач-гастроэнтеролог Мария Жарова рассказала, какое популярное и доступное блюдо поможет поддерживать молодость. Речь идет о квашеной капусте — ферментированном продукте, где образуются полезные бактерии.
При ее употреблении человек обогащает кишечный микробиом, что способствует снижению воспалений и стимуляции иммунной системы. Это помогает защитить организм от вирусов, сообщила медик.
В состав магазинной квашеной капусты не должен входить уксус, потому что он убивает полезные микроорганизмы, отметила Жарова.
— Если вы решили приготовить квашеную капусту сами, то старайтесь добавлять меньше соли и сахара, а перед подачей — промывать капусту под водой, — рассказала она изданию Aif.ru.
В составе этого продукта содержится индол-3-карбинол, он запускает в клетках процессы детоксикации — очищения от токсинов — и оказывает противовоспалительное действие. Эти факторы способствуют замедлению процессов старения, подчеркнула гастроэнтеролог.
Ультраобработанные продукты питания способствуют ускорению процессов старения в организме. К такому выводу пришли ученые из Неврологического института Средиземноморья.