Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Музей Победы рассказал о борьбе с фальсификацией истории

Город
Музей Победы рассказал о борьбе с фальсификацией истории
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Научные конференции, круглые столы, лекции, специальные рубрики в соцсетях — такую работу провел Музей Победы в 2024 году, чтобы противодействовать фальсификации истории и сохранять историческую правду.

— Фальсификация истории сегодня является огромной проблемой. Этот процесс может происходить на различных уровнях: от государственных учреждений до образовательных систем. Объективное изучение истории помогает избежать повторения ошибок прошлого и способствует более глубокому пониманию современности, — подчеркнул ученый секретарь Музея Победы Борис Чельцов.

Противодействие фальсификации требует комплексного подхода, включающего работу с образовательными организациями, исследовательскую деятельность и многое другое. В 2024 году историки Музея Победы приняли участие в десяти научно-практических конференциях и двух круглых столах по тематике Великой Отечественной войны и сохранению исторической памяти, прочли более 20 лекций на различных площадках, в том числе в рамках всероссийского лектория при подготовке мероприятия «Диктант Победы». Сотрудниками научного отдела проведены занятия для ребят из детских центров «Орленок» и «Артек».

Кроме того, в январе 2024 года Музей Победы организовал крупную международную научную конференцию, посвященную 80-летию полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады. Участие в мероприятии приняли крупнейшие историки-исследователи: Егор Яковлев, Ирина Хрулева, Артем Драбкин, Никита Ломагин и многие другие. Благодаря онлайн-трансляции к конференции присоединились более 300 участников Международного проекта «Территория Победы» — музеев, патриотических организаций и образовательных центров со всей страны. Участие в научной встрече приняли также представители Россотрудничества почти из 20 стран. Собравшиеся историки и исследователи обсудили блокаду как на акт спланированного геноцида, проводимого нацистами на территории СССР, представили новые материалы о блокаде, раскрыли малоизвестные подробности прорыва окружения, действий армии и флота.

— Научно-методический отдел Музея Победы с июня 2024 года работает над рубрикой «О чем молчат украинские учебники» в музейных соцсетях. В ней опровергаются различные мифы и искажения истории. На данный момент опубликовано семь выпусков рубрики, в которых затрагиваются разные примеры фальсификации истории в украинских учебных изданиях — к примеру, попытка возложить ответственность за развязывание войны на Советский Союз через некорректное освещение пакта Молотова-Риббентропа. Авторы украинских учебников отбрасывают реальные исторические факты, отказываются рассматривать объективные предпосылки, стремясь показать Советский Союз в негативном свете. Но даже самые упорные из них не могут изменить реальную историю, — отметил ученый секретарь Музея Победы.

Темы, разбираемые специалистами музея, привлекли внимание аудитории — более двух миллионов человек ознакомились с рубрикой за время её существования.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.