Главное
Истории
Синемания. Спектакли театра Иллюзии

Синемания. Спектакли театра Иллюзии

Синемания. Фильм Кракен

Синемания. Фильм Кракен

Полицейский с Петровки. Почему загран на 5 лет быстрее и дешевле сделать, чем загран на 10 лет?

Полицейский с Петровки. Почему загран на 5 лет быстрее и дешевле сделать, чем загран на 10 лет?

Полицейский с Петровки. Что делать, если заметил ошибку в загранпаспорте?

Полицейский с Петровки. Что делать, если заметил ошибку в загранпаспорте?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Баня

Баня

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Как в России появились мумии?

Как в России появились мумии?

Мистические картины

Мистические картины

Лекции о «Гарри Поттере» и Леонардо да Винчи: куда сходить в Москве на выходных

Сюжет: 

Афиша Москвы
Город
Куда сходить в Москве на выходных, 19 и 20 апреля
Фото: shutterstock

В предстоящие выходные, 19 и 20 апреля, в столице пройдет большое количество мероприятий, которые помогут интересно провести время. «Вечерняя Москва» составила подборку мест и событий, которые стоит посетить.

Московская музейная неделя

В 2019 году было принято решение сделать учреждения культуры более доступными. Так появилась Московская музейная неделя. Каждую третью неделю месяца любой желающий может посетить городские музеи бесплатно в один из дней. С 2025 года для удобства гостей и расширения их возможностей у 10 музеев дни бесплатного посещения меняются в течение года. Для визита необходимо заранее ознакомиться на сайте учреждения с графиком работы и днем бесплатного посещения в этом месяце, а затем оформить бесплатный электронный билет на официальном сайте мэра Москвы.

Концерты

«Музыкальный калейдоскоп: от Моцарта до оперетты»

Библиотека № 25 имени Всеволода Иванова приглашает на концерт «Музыкальный калейдоскоп: от Моцарта до оперетты» пианистки, лауреата международных и всероссийских конкурсов Марины Белащук, а также студентов и преподавателей Российской академии музыки имени Гнесиных. Прозвучат произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Жака Оффенбаха, Артура Сеймура Салливана и других композиторов.

Когда: 19 апреля.

Где: Врубеля улица, дом 13.

«Чувствую весну»

В культурном центре «Внуково» подготовили программу, посвященную весне. С отчетным концертом выступит ансамбль современного эстрадного танца «Нюанс». В репертуаре коллектива, который отметил 25-летие, более 150 номеров, а возраст участников — от трех до 27 лет. Он работает в современном, эстрадном, народном и классическом стилях.

Когда: 19 апреля.

Где: Большая Внуковская улица, дом 6.

«Флейты мира»

Библиотека № 184 приглашает на концерт «Традиционные флейты России и Европы». В программе — демонстрация звучания народных инструментов, исполнение национальных мелодий (как народных, так и авторских) в сочетании с поэзией. Зрителей ждет интерактивное общение с руководителем ансамбля «Весенняя свирель», многократным лауреатом международных и всероссийских конкурсов Павлом Шмыревым.

Когда: 20 апреля.

Где: улица Академика Варги, дом 38.

«В Доме, где живет Музыка: Stabat Mater»

Гостей приглашают на концерт в Доме-музее Марины Цветаевой. Вечером 20 апреля прозвучит знаменитая кантата Stabat Mater (Стояла Мать скорбящая) Джованни Перголези, ученика Франческо Дуранте, в обрамлении стихотворений Франческо Петрарки. Исполнители: лауреаты международных конкурсов, артисты Музыкально-драматического театра под управлением Руфата Низамова, квартет оркестра «Новая Россия».

Когда: 20 апреля.

Где: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1.

Экскурсии

По маршруту «карты памяти» района Куркино

Библиотека № 239 приглашает на прогулку по местам боевой славы района Куркино. Ее участники узнают, какую помощь оказывали местные жители фронту в годы Великой Отечественной войны, где располагались зенитные батареи, защищавшие небо Москвы, где находился госпиталь, в честь какого героя названа одна из улиц района.

Когда: 19 апреля.

Где: Родионовская улица, дом 9.

«Покровское-Стрешнево во время Великой Отечественной войны»

Библиотека № 234 приглашает на пешеходную экскурсию «Покровское-Стрешнево во время Великой Отечественной войны». Участники узнают историю появления района и посетят памятные места, связанные с войной. Гид расскажет, какие здания и сооружения здесь были знаковыми в 1941 году, чем занимались местные жители, как проходила массовая военная подготовка, куда эвакуировали промышленные предприятия и где находился рубеж обороны столицы. Речь также пойдет о том, как защищали город и охраняли канал имени Москвы в районе Покровское-Стрешнево.

Когда: 19 апреля.

Где: улица Габричевского, дом 8.

«Пешеходная экскурсия по арбатским переулкам с посещением Дома ученых»

Музей Москвы приглашает прогуляться по арбатским переулкам от станции метро «Кропоткинская» до улицы Пречистенки. Посетители увидят усадьбу, в которой жил Александр Пушкин у своего друга Павла Нащокина, дом архитектора Николая Фалеева с масонскими знаками на фасаде, дом барона Штейнгеля, в котором в 1830-е годы проходили знаменитые «лопатинские среды», неоклассицистическую усадьбу Николая Миндовского, очаровательные особняки Марии Якунчиковой и Карла Гутхейля в стиле модерн, а также собственный дом архитектора Аанатолия Гунста.

Когда: 20–27 апреля.

Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 7.

«У деревни Матушкино. Рубеж»

В рамках Года защитника Отечества и в преддверии празднования 80-летия Победы Музей Зеленограда проводит благотворительную экскурсию «У деревни Матушкино. Рубеж» по местам боев, проходивших на территории будущего Зеленограда в 1941 году.

Когда: 20 апреля.

Где: Зеленоград, корпус 360.

Лекции

«Сказочная реальность Владимира Проппа»

Библиотека № 246 приглашает на мероприятие, посвященное жизни и научному наследию Владимира Проппа — выдающегося фольклориста, автора знаменитых трудов «Морфология волшебной сказки» и «Исторические корни волшебной сказки». Программа включает лекцию с презентацией о жизни исследователя, открытие выставки «Куклы мира» дизайнера Райсы Поповой с вручением гостям авторских сувениров, а также знакомство с книжной экспозицией «Поэтика души народа».

Когда: 19 апреля.

Где: улица Маршала Конева, дом 16.

«Гарри Поттер»: 10 символов, которые никто не заметил»

В Доме культуры «Темп» пройдет лекция-дискуссия о вселенной «Гарри Поттера». Участники узнают малоизвестные факты из книг: чем изначально была Распределяющая Шляпа, почему пауки не съели Хагрида и откуда пришли Основатели Хогвартса. Встречу проведет Татьяна Рыжкова (Тео Омский) — автор курсов по античности и фантастике, драматург и журналист. Гостей в костюмах ждет дефиле, а в завершение — мастер-класс по созданию волшебных палочек и зельеварению.

Когда: 19 апреля.

Где: Шенкурский проезд, дом 3.

«От Тульской до Октябрьской»

Центр Гиляровского приглашает на лекцию «От Тульской до Октябрьской» из цикла «Прогулки с архитектором на диване». Специалисты расскажут о трансформации промышленных зон на примере Рябовской мануфактуры и завода Власовых, а также о влиянии советского экспериментального строительства Хавско-Шаболовского жилмассива.

Когда: 20 апреля.

Где: Столешников переулок, дом 9, строение 5.

«Гайдаровка об искусстве: Леонардо да Винчи»

Комплексное мероприятие в рамках цикла мероприятий «Гайдаровка об искусстве». Гостей приглашают на мероприятие, посвященное творчеству Леонардо да Винчи — итальянского художника, ученого, изобретателя, яркого представителя эпохи Высокого Возрождения. Жизнь художника была полна загадок, и многие детали его биографии и творчества до сих пор вызывают вопросы и споры в среде исследователей.

Когда: 20 апреля.

Где: Ростовская набережная, дом 5.

Выставки

«Сберегите нам Скрябина»

Мемориальный музей А. Н. Скрябина приглашает на фондовую выставку «Сберегите нам Скрябина». Экспозиция рассказывает о деятельности учреждения в годы Великой Отечественной войны: концертах, занятиях эвритмией и декламацией, организованных дочерью композитора Марией Скрябиной.

Когда: 19–30 апреля.

Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

«Многомерная бионика. Древние знания забытой Рассении. Русский стиль»

Галерея «Нагорная» приглашает на выставку «Многомерная бионика. Древние знания забытой Рассении. Русский стиль». На ней представят работы Нины Рассен, живописца, дизайнера, фотохудожника и модельера, основательницы нового направления в искусстве «Многомерная бионика».

Когда: 18–30 апреля.

Где: улица Ремизова, дом 10.

«Северная Атлантида»

Музей-заповедник «Коломенское» в рамках Дней исторического и культурного наследия приглашает на выставку «Северная Атлантида». Она открылась во дворце царя Алексея Михайловича Романова. Экспозиция посвящена возрождению и сохранению красоты традиционного женского костюма Русского Севера. Проект создан в партнерстве с благотворительным фондом «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» и студией «Русские начала».

Когда: 20 апреля.

Где: проспект Андропова, дом 39, строение 69.

«Юлий Перевезенцев. Воображаемый дневник. Рисунок, офорт»

Гостей приглашают на выставку художника Юлия Перевезенцева. В экспозиции представлены оригинальные и печатные образцы его станковых композиций и книжных иллюстраций.

Когда: 18 апреля — 11 мая.

Где: улица Арбат, дом 55/32.

Спектакли

«Женитьба»

В Театре имени Моссовета покажут спектакль «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя. Сценическая история произведения очень богата. Когда-то, в 1842 году, «Женитьбу» проводили со сцены единодушным шиканьем, с негодованием за оскорбление всех литературных и сценических приличий. Исходя из названия, зрители справедливо ждали в финале свадьбу, а получили позорный побег. Пьеса Николая Гоголя действительно разительно отличалась от бесконечных водевилей и мелодрам, которые полюбились зрителю. Легкий жанр, незамысловатый сюжет, ходульные персонажи — вот что подавай. А тут то ли комедия, то ли и не комедия вовсе. Смешно и грустно. Тем не менее «Женитьбе» суждено было стать одной из самых популярных пьес в истории русского театра. Гоголевские герои превратились в нарицательных персонажей, а их фразы стали крылатыми.

Когда: 19–26 апреля.

Где: улица Большая Садовая, дом 16, строение 1.

«Лодочник»

Культурный центр «Феникс» приглашает на спектакль «Лодочник». Это мистическая комедия по одноименной пьесе Анны Яблонской. Зрителей ждет взрослая сказка про смерть и неверные повороты на дороге жизни, притча о любви и о втором шансе для каждого. Режиссер-постановщик — Георгий Мулика. В спектакле демонстрируются сцены курения и употребления алкоголя, присутствует нецензурная лексика.

Когда: 19 апреля — 31 мая.

Где: улица Маршала Василевского, дом 1, корпус 1.

«Каштанка»

«Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой» — именно эта фраза Антона Чехова легла в основу спектакля «Каштанка». В постановке рассказывается о приключениях молодой собаки, потерявшей в большом городе своего не очень хорошего хозяина. Когда она отчаивается найти его, Каштанку замечает, жалеет и берет к себе цирковой артист.

Когда: 20–21 апреля.

Где: улица Барклая, дом 9.

«Снимается кино»

Юрий Иоффе возвращает драматургию Эдварда Радзинского в репертуар Театра Маяковского. На этот раз в афише одна из ранних пьес известного драматурга «Снимается кино». Само название — это каламбур. Снимать кино — профессия режиссера. Но у этих слов есть и другое значение — запрещать, «снимать». В центре внимания — история молодого, подающего надежды режиссера, который изначально пытается преодолеть творческий кризис и сделать стоящее кино. В процессе съемки он понимает, что его застиг кризис не только и не столько творческий, сколько жизненный, и что кино нужно снимать совершенно про другое.

Когда: 20 апреля — 31 мая.

Где: Пушкарев переулок, дом 21/24, строение 1.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.