Аллерголог Болибок объяснил, как защититься в сезон пыльцы
Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок прокомментировал начало сезона цветения березы и ольхи в России. По его словам, вакцины от недуга изобрели еще сто лет назад, но люди не вакцинируются вовремя, а вспоминают об этом, только когда начинают задыхаться.
По его словам, вакцинацию начинают зимой, и к весне иммунитет против пыльцы восстанавливается. В РФ есть препараты на основе аллергена пыльцы растений, которые активны на территории страны: береза, злаковые травы, тимофеевка, полынь и так далее.
— Аллергия это, по сути своей, достаточно простое заболевание: есть контакт — есть реакция, есть симптомы. Тяжесть симптомов зависит от концентрации этой пыльцы в воздухе. То есть первое, что пациентам, страдающим аллергией на пыльцу, нужно знать: нет контакта — нет аллергии, — объяснил врач.
Болибок посоветовал носить маски: во время пандемии из-за того, что все пользовались этими изделиями, практически исчезли люди с аллергией на пыльцу. Иммунолог отметил, что также нужно защищать жилище: занавесить окна.
Не менее важно следить за погодой, поскольку пыление деревьев и наличие пыльцы в воздухе зависят от этого фактора. Например, в сухую, теплую, ветреную погоду пыльцы будет очень много.
— Иногда вот даже пишут метеорологи про экстремальные значения пыльцы. Начнутся дожди, дождевой фронт прошел — значит, соответственно, капельки дождя пыльцу вымыли из воздуха. Все аллергики дышат легко, могут прогуляться даже по улице. А когда жаркая погода, солнечная, то лучше, конечно, в помещении сидеть, — подытожил врач в беседе с радио «Комсомольская правда».
Специалисты также подготовили подробный календарь цветения растений, чтобы помочь жителям и гостям столицы с сезонной аллергией заранее принять меры профилактики. Профильные эксперты отметили, что береза пылит в среднем 20 дней.
Как помочь себе или человеку, страдающему от этого недуга в весенне-летний период, рассказала «Вечерней Москве» аллерголог-иммунолог, главный специалист сети клиник «Семейная» Ольга Громадина.