Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Брошюры Шолохова поднимали настроение фронтовикам

Город
Внук советского писателя и военного корреспондента Михаила Шолохова Александр на выставке, посвященной его деду
Внук советского писателя и военного корреспондента Михаила Шолохова Александр на выставке, посвященной его деду / Фото: Дмитрий Дубинский / Вечерняя Москва

20 мая в Музее Победы открылась выставка «Он сражался за Родину», приуроченная к 120-летию советского писателя Михаила Шолохова. Экспозиция рассказывает о творчестве автора в годы Великой Отечественной войны.

За стеклянной витриной лежит фронтовой блокнот Михаила Шолохова, с которым писатель прошел всю войну. На этих небольших, уже слегка потертых, листах бумаги хранятся рабочие, написанные карандашом, заметки, которые потом легли в основу рассказа «Наука ненависти », рассказывает научный сотрудник экспозиционного отдела музея-заповедника М. А. Шолохова «Тихий Дон» Елена Ильичева. Пройдя чуть дальше по залу, гости видят шинель, которую носил сам автор, получивший в 1943 году звание полковника. На фронт писатель ушел как специальный корреспондент газеты «Правда».

— Здесь представлены рукописи, машинопись с авторскими правками «Они сражались за Родину». И стенограмма беседы с генералом Михаилом Федоровичем Лукиным (1892–1970), который, как известно, стал прототипом персонажа Александра Стрельцова в романе, — говорит Елена Ильичева.

А еще гости получили уникальную возможность прочитать письма бойцов-фронтовиков с отзывами. Так, солдат по фамилии Соколов написал Шолохову: «В моем подразделении нет более популярных и любимых брошюр, чем Ваши... Вам удается показывать многогранность и величие души русского солдата, его глубокую, умную натуру, врожденный юмор, безграничную любовь ко всему русскому — к Родине…»

На открытие выставки приехал и внук писателя — Александр Шолохов.

— Дедушка никогда не говорил о войне, а все потому, что фронтовик, прошедший через все горести войны, не любит вспоминать и заново переживать то время. Но то, что он оставил нам в своих произведениях, это, пожалуй, то ценное, что есть в нашей литературе, — отмечает Александр.

Он дополнил, что произведения такого уровня считаются самым лучшим источником для изучения истории, воспитания патриотизма и для победы в спорах по поводу Великой Отечественной войны, которые сейчас ведутся теми, кто пытается эту самую победу отнять у наследников советского народа!

Также в экспозиции представлена награда — Международная премия мира в области культуры, присужденная Шолохову Президиумом Всемирного совета мира в мае 1975 года.

ДОСЬЕ

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилин станицы Вешенской Донецкого округа Области войска Донского (ныне — Шолоховский район Ростовской области). Окончил краткосрочные курсы продовольственной инспектуры в Ростове. Лауреат Нобелевской премии по литературе в 1965 году. Дважды Герой Социалистического Труда.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.