Крупнейший в мире айсберг А23а за три месяца потерял около 36 процентов площади
Крупнейший в мире айсберг А23а за лето потерял около тысячи квадратных километров площади и раскололся на несколько частей. Об этом сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Уточняется, что от айсберга одновременно откололись три крупных фрагмента площадью от 60 до 300 квадратных километров. Ученые отметили, что только за три зимних антарктических месяца А23а утратил 36 процентов своей площади.
В институте напомнили, что в начале июня айсберг занимал 2730 квадратных километров, что сопоставимо с размерами Москвы. Сейчас его площадь сократилась до 1750 квадратных километров, что примерно равно площади Санкт-Петербурга.
По последним данным, айсберг дрейфует в 70 километрах к северу от острова Южная Георгия, передает Telegram-канал пресс-службы.
4 марта крупнейший в мире айсберг A23a сел на мель вблизи отдаленного британского острова Южная Джорджия, где обитают тюлени и пингвины. Местные рыбаки стали волноваться, что огромные куски айсберга помешают им заниматься промыслом. Кроме того, процесс распада глыбы может повлиять на популяцию золотоволосых пингвинов, которые ищут себе пропитание в этом районе.
24 июня появилась информация о том, что ученые обнаружили в холодных водах у побережья Канады айсберг глубокого черного оттенка. Исследователи предположили, что объект стал черным в результате уникальных условий формирования льда или наличия в его структуре минеральных или органических примесей, которые туда попали тысячи лет назад.