В России предложили ужесточить ответственность за нарушение общественного порядка в жилых домах
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПредставители политической партии «Справедливая Россия — За правду» выступили с предложением ужесточить ответственность за нарушение общественного порядка в местах общего пользования жилых зданий.
Депутаты подготовили официальное обращение в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства с просьбой рассмотреть возможность усиления мер наказания за курение и употребление алкогольных напитков в подъездах многоквартирных домов. Первое нарушение обойдется гражданину в сумму до 15 тысяч рублей. Последующее аналогичное нарушение в течение года — и штраф увеличится вдвое, до 30 тысяч рублей. Злостным нарушителям общественного порядка, игнорирующим все предупреждения, грозит административный арест сроком до 15 суток.
— Санкция статьи с момента внесения соответствующих изменений в 2013 году в КоАП РФ не менялась. И если в 2013-м потенциальный штраф за курение в общественном месте в 1000 рублей казался серьезным наказанием, то в 2025 году подобная сумма многим уже не кажется столь критичной, — сказал «Вечерней Москве» юрист, сотрудник аппарата губернатора и правительства Ленинградской области Максим Шкоев.
Авторы инициативы уверены, что подобное ужесточение санкций поможет эффективнее бороться с нарушителями общественного порядка.
— Участковый физически не может дежурить в каждом подъезде. Без явного свидетеля (например, соседа), который готов не просто пожаловаться, а дать официальные показания и пойти на разбирательство, привлечь к ответственности почти невозможно, — отметил Шкоев.
Он дополнил, что доказать в таком случае свою правоту можно будет только двумя способами.
— Фото- и видеофиксация (как системами видеонаблюдения, так и мобильными устройствами) нарушения с возможностью установить личность нарушителя, если это происходит систематически; вызов участкового полицейского для фиксации нарушения прямо на месте, наличие свидетельских показаний, и чем их больше, тем выше вероятность привлечения нарушителя к ответственности, — отметил Максим Шкоев.
Более эффективным может быть комплексный подход к решению проблемы, а именно: установка систем видеонаблюдения в подъездах с выводом на пульт охраны или к участковому (лицу, уполномоченному составлять протокол об административном правонарушении).
