Аналитики объяснили, когда окончательно восстановится ипотечный рынок
Количество ипотечных сделок на первичном рынке жилья старой Москвы удвоилось в III квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщили эксперты VSN Group.
Активнее всего жилье приобреталось в ипотеку в сегментах «эконом» и «комфорт», причем наибольший рост наблюдался в июле — 69 процентов всех покупок было совершено таким способом, что на 9 п. п. выше показателя аналогичного месяца 2024 года.
Среди элитных объектов наиболее популярным месяцем для оформления ипотеки оказался сентябрь: сделки составили 48 процентов от общего объема продаж, тогда как годом ранее этот показатель равнялся 37 процентам. Общая доля ипотечных договоров в обеих категориях осталась стабильной и составила около 60 процентов рынка.
Аналитики отметили, что популярность ипотеки растет и среди покупателей новостроек, находящихся в активной продаже длительное время. Во многих проектах зафиксировано увеличение доли ипотечных сделок примерно на треть по сравнению с прошлым годом.
— Таким образом, мы наблюдаем оживление рыночной ипотеки. На это повлияло некоторое смягчение кредитно-денежных условий, и позитивным фактором становится продолжающееся снижение ключевой ставки. Однако, на наш взгляд, окончательного восстановления ипотечного рынка не стоит ждать ранее середины 2026 года, — заключила генеральный директор VSN Group Яна Глазунова в беседе с РИАМО.
Россиянам не стоит продавать недвижимость в текущем году, поскольку через несколько лет сделка окажется более выгодной, рассказала риелтор, эксперт по недвижимости Наталья Перескокова.
В России к августу 2025 года доля рыночной ипотеки снизилась до 20 процентов, тогда как 80 процентов кредитов оформляется по льготным программам.
Ранее ситуация была обратной: около 30 процентов приходилось на льготное кредитование, а 70 процентов — на рыночные условия. Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что такое соотношение на рынке новостроек сложилось впервые.