Киберэксперт Воронин: Достаточно минуты голоса, чтобы создать дипфейк
Руководитель проектов компании «Интеллектуальная аналитика» Тимофей Воронин объяснил, почему не стоит разговаривать с мошенниками по телефону даже в шутку. Он отметил, что даже короткая запись голоса может быть использована для создания дипфейка.
По словам эксперта, для этого требуется запись с разными интонациями и минимальным количеством посторонних шумов. Злоумышленники могут использовать ее, чтобы выдавать за голос человека и пытаться украсть аккаунты в соцсетях, мессенджерах, банковских приложениях или напрямую денежные средства.
Воронин подчеркнул, что нельзя использовать слова вроде «да», «нет», «согласен» или «подтверждаю» при разговоре с мошенниками, так как они могут применяться для биометрической идентификации и попыток оформить микрокредиты или обмануть родственников.
Он добавил, что шутки с мошенниками тоже опасны: запись может быть использована против человека в будущем, позволяя злоумышленникам применять новые психологические уловки. Лучшей стратегией, по мнению специалиста, является использование нейтральных слов и последующее прекращение разговора, передает RT.
ЦБ РФ рассказал, как распознать дипфейк и не отдать деньги мошенникам. Определить подделку голосового или видеосообщения можно по роботизированной и монотонной речи без эмоций. Она может резко обрываться, также возможны нарушения синхронизации между речью и движением губ.