Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Названы две категории людей, для которых особенно опасны продукты с антибиотиками

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Есть один симптом: как понять, что ты съел продукт с антибиотиком
Фото: Unsplash

Россиян предупредили о риске «нарваться» на продукты с антибиотиками. Чем это опасно для здоровья, «Вечерняя Москва» узнала у кандидата медицинских наук, врача-диетолога Елены Соломатиной.

По словам специалиста, когда антибиотики оказываются в продуктах питания, фактически человек с их приемом в пищу дает «чертеж» микробам, который позволяет тем привыкнуть к препарату и повысить свою резистентность.

— Поэтому так опасно есть продукты с антибиотиками — в будущем, когда человек столкнется с инфекцией, будет сложно подобрать для него эффективное лечение, — пояснила доктор.

При этом, какое влияние антибиотики в продуктах окажут на здоровье человека, всегда зависит от сопротивляемости организма — насколько он крепок и устойчив, отметила специалист.

— Воздействие антибиотиков также зависит и от того, какое разрушительное действие они оказывают на микробиом, в каком он состоянии; как быстро восстанавливается организм. У пожилых людей и у детей он менее устойчивый. Беременные тоже оказываются в уязвимом положении, — предупредила Соломатина.

Определить, есть ли в продукте антибиотики, самостоятельно невозможно, заверила доктор:

— Они не пахнут, не прыгают. Максимум, что возможно — уже после еды у человека может возникнуть дискомфорт в животе. Но мало кто подумает, что это связано с антибиотиком, тем более если в прием пищи было что-то жирное, к примеру, — заметила диетолог

Опасность антибиотиков заключается в том, что если раньше, в момент их изобретения, они справлялись с заболеваниями быстро и существенно снижали уровень смертности, то со временем у человека появилась резистентность к ним.

— Важно пропивать курс антибиотиков только по назначению врача и строго в указанный срок. Некоторые люди принимают их пару дней, им становится легче и они забрасывают прием лекарств. Основная масса бактерий погибает, но оставшиеся как бы «запоминают» антибиотик. И в следующий раз он будет против них неэффективен, — добавила Соломатина.

Ранее «Вечерняя Москва» узнала у диетолога, нутрициолога Ирины Писаревой, когда можно отравиться зефиром.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.