Названы две категории людей, для которых особенно опасны продукты с антибиотиками
Сюжет:
Эксклюзивы ВМРоссиян предупредили о риске «нарваться» на продукты с антибиотиками. Чем это опасно для здоровья, «Вечерняя Москва» узнала у кандидата медицинских наук, врача-диетолога Елены Соломатиной.
По словам специалиста, когда антибиотики оказываются в продуктах питания, фактически человек с их приемом в пищу дает «чертеж» микробам, который позволяет тем привыкнуть к препарату и повысить свою резистентность.
— Поэтому так опасно есть продукты с антибиотиками — в будущем, когда человек столкнется с инфекцией, будет сложно подобрать для него эффективное лечение, — пояснила доктор.
При этом, какое влияние антибиотики в продуктах окажут на здоровье человека, всегда зависит от сопротивляемости организма — насколько он крепок и устойчив, отметила специалист.
— Воздействие антибиотиков также зависит и от того, какое разрушительное действие они оказывают на микробиом, в каком он состоянии; как быстро восстанавливается организм. У пожилых людей и у детей он менее устойчивый. Беременные тоже оказываются в уязвимом положении, — предупредила Соломатина.
Определить, есть ли в продукте антибиотики, самостоятельно невозможно, заверила доктор:
— Они не пахнут, не прыгают. Максимум, что возможно — уже после еды у человека может возникнуть дискомфорт в животе. Но мало кто подумает, что это связано с антибиотиком, тем более если в прием пищи было что-то жирное, к примеру, — заметила диетолог
Опасность антибиотиков заключается в том, что если раньше, в момент их изобретения, они справлялись с заболеваниями быстро и существенно снижали уровень смертности, то со временем у человека появилась резистентность к ним.
— Важно пропивать курс антибиотиков только по назначению врача и строго в указанный срок. Некоторые люди принимают их пару дней, им становится легче и они забрасывают прием лекарств. Основная масса бактерий погибает, но оставшиеся как бы «запоминают» антибиотик. И в следующий раз он будет против них неэффективен, — добавила Соломатина.
Ранее «Вечерняя Москва» узнала у диетолога, нутрициолога Ирины Писаревой, когда можно отравиться зефиром.