Среда 21 ноября, 11:11
Пасмурно -1°
Город

Дополнительная пенсия — пока мечта

Законопроект о ежегодной выплате пенсионерам, достигшим 70 лет, 13-й пенсии поступит на днях в Госдуму.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Законопроект о ежегодной выплате пенсионерам, достигшим 70 лет, 13-й пенсии поступит на днях в Госдуму.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» считают, что лица, разменявшие восьмой десяток, имеют дополнительные расходы на лекарства и медобслуживание, поэтому государство должно пойти на существенную добавку к пенсии этой категории граждан.

По предварительным подсчетам, для осуществления этого проекта понадобится по меньшей мере 120 миллиардов рублей.

— Это не такие большие деньги, — заявил лидер «CР» Сергей Миронов. — Но огромное число наших пенсионеров получат существенную добавку к пенсии.

Однако эксперты не разделяют оптимизма депутатов «Справедливой России».

— У нас 90 процентов пенсий выплачиваются из Пенсионного фонда, который сегодня является дефицитным почти на триллион рублей, поэтому иначе как дешевой популистской мерой предложение депутатов из «Справедливой России» назвать нельзя, — считает известный экономист Никита Кричевский. — Это предложение рассчитано на людей, не знакомых с ситуацией, сложившейся в пенсионной системе. О 13-й пенсии можно было говорить в 2003–2004-м годах, когда бюджет Пенсионного фонда был профицитным, но начиная с 2005 года он устойчиво дефицитный, что связано с непросчитанным снижением ставки страховых пенсионных взносов. Откуда взять 120 миллиардов, о которых говорит Миронов? Напечатать? Но это приведет к инфляции, ослаблению рубля.

Если уж предлагать что-то, то нужно объяснять, как это воплотить в жизнь.

В условиях, когда все понимают, что ПФ закрывается по дефициту из федерального бюджета, выходить с предложением: «А давайте 13-ю пенсию выплачивать!» — значит, обманывать пожилых людей.

Доктор социологических наук Антонина Носова, считает, что 13-я пенсия не исправит проблемы социального неравенства.

— Ввести доплаты следовало бы тем пенсионерам, кто недополучал во время труда. Я говорю о рабочих, врачах, учителях. На уровне пенсий можно было бы повысить престиж этих профессий. Непонятно, почему доплаты собираются назначать после 70 лет. Демографическая ситуация сегодня такова, что ожидаемая продолжительность жизни россиянина лишь подбирается к этой отметке, поэтому доплаты целесообразно вводить с более раннего возраста.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER