Возбуждено уголовное дело по факту нападения на посольство РФ в Киеве в июне 2014 года
Замглавы «Аэрофлота» Калмыков подозревается в злоупотреблении полномочиями - СК РФ / Фото: Пресс-служба СКР

Возбуждено уголовное дело по факту нападения на посольство РФ в Киеве в июне 2014 года

Происшествия
Следственный комитет РФ намерен установить и привлечь к ответственности всех организаторов и лиц, финансировавших данное преступление.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту нападения на российское посольство в Киеве в июне текущего года. Об этом в четверг, 30 октября, сообщил официальный представитель СКФ Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в отношении лиц из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований «Правый сектор», «Самооборона Майдана» и других отдельных неустановленных националистов возбуждено уголовное дело, в связи с нападением в июне 2014 года на Посольство Российской Федерации, расположенное в Киеве, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.360 УК РФ (нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой)», - говорится в сообщении Маркина.

По версии следствия, в период с 14 по 15 июня группы неустановленных лиц в количестве более 1,5 тысячи человек из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований «Правый сектор», «Самооборона Майдана» и других неустановленных националистов, совершили нападение на посольство РФ в Киеве.

«Агрессивно настроенные лица, вооружившись топорами, бейсбольными битами, камнями, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, скандируя антироссийские лозунги, перевернули, повредили и уничтожили 7 дипломатических автомобилей, припаркованных на стоянке, а также разобрали брусчатку перед зданием посольства. После этого указанные лица, используя камни от разобранной брусчатки, разбили все окна по фасаду здания и с помощью бутылок с зажигательной смесью пытались поджечь здание посольства», - сообщается в материале.

В результате инцидента зданию и другому имуществу российского посольства был причинен материальный ущерб на общую сумму более 18,8 миллиона рублей.

«Следственный комитет России намерен установить и привлечь к установленной законом ответственности всех организаторов и лиц, финансировавших данное преступление», - подчеркнул Маркин, добавив, что «данные об этих лицах уже имеются в распоряжении следствия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москва отправила ноту протеста Киеву из-за нападения на посольство России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал нападение на российское диппредставительство в Киеве «отвратительным» (далее...).

Евросоюз осудил нападение на посольство России в Киеве

Беспорядки у здания посольства России начались 14 июня (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzen