Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Итальянская» забастовка врачей оказалась рекламных ходом ижевского политика

Город
«Итальянская» забастовка врачей оказалась рекламных ходом ижевского политика
Медработники неоднократно заявляли о давлении в коллективах / Фото: Белинский Юрий
Так называемая "итальянская забастовка" в среде московских медиков провалилась. Об этом заявил сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал на брифинге в субботу.

- У московских медиков низкая идейность, - сказал Коновал. - Поэтому расширить акцию "работа по регламенту" в поликлиниках Москвы довольно трудно.

Сопредседатель также сообщил, что в последнее время организаторов акции "работа по регламенту" или так называемой "итальянской забастовки" рьяно критикуют журналисты, коллеги-врачи, а также - пациенты.

Кроме Андрея Коновала на брифинге присутствовала и лидер московской ячейки профсоюза "Действие" Анна Землянухина, а также участковый врач-терапевт поликлиники №107 Альбина Стрельченко. Обе женщины формально не участвуют в забастовке, потому что учатся либо находятся в отпуске.

Присутствовали и представители других медучреждений. Некоторые из них заявили, что сверхнагрузок работников не существует, а также подчеркнули, что участники акции попросту не умеют пользоваться единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС).

Коновал также подчеркнул, что вопрос очередей и ожидания пациентом приема находится в зоне ответственности главврача заведения. Однако главный врач диагностического центра №5 Владимир Грицаюк поставил под сомнение профессиональную компетенцию выступающих организаторов и протестующих медработников на брифинге. По мнению "итальянских протестующих" взрослого пациента нужно принимать 40 минут и 50 минут - ребенка.

Также медработники неоднократно заявляли о давлении в коллективах, которое испытали на себе с начала недели, но для журналистов не смогли привести конкретных примеров этого давления.

Подкасты