Вывод российских войск из Сирии: на базе в Хмеймиме готовят самолеты к перелету
Авиабаза «Хмеймим» в Сирии, технический персонал которой приступил к подготовке самолетов для дальнего перелета на аэродромы базирования в России. Фото из архива. / Фото:Дмитрий Виноградов/РИА Новости

Вывод российских войск из Сирии: на базе в Хмеймиме готовят самолеты к перелету

Общество
14 марта президент России Владимир Путин дал приказ начать вывод российских войск из Сирии.

В понедельник, 15 марта, стало известно, что, после приказа российского президента Владимира Путина вывести войска России из Сирии, технический персонал авиабазы в Хмеймиме на территории этой страны приступил к подготовке самолетов для дальнего перелета на аэродромы базирования в России.

«Личный состав производит погрузку оборудования, материально-технических средств и имущества на самолеты военно-транспортной авиации», - цитирует РИА Новости сообщение Минобороны.

РАЗГОВОР ВЛАДИМИРА ПУТИНА И БАРАКА ОБАМЫ

Между тем, Владимир Путин уже проинформировал по телефону американского лидера Барака Обаму о выводе из Сирии основной части российских войск.

«Президент России проинформировал, что после выполнения основных задач, поставленных перед российскими Вооруженными Силами по борьбе с международным терроризмом, принято решение о выведении из Сирии основной части авиагруппировки воздушно-космических сил. Это, несомненно, послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и создаст условия начала реального мирного процесса», - сообщается на сайте Кремля.

В свою очередь, Барак Обама поприветствовал это решение, пишет «Интерфакс».

Как уточняется на официальной странице администрации президента Сирии Башара Асада в Facebook, данный шаг со стороны России был согласован с сирийской стороной и тщательно изучался.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер:

- Если объявление о выводе российских войск будет реализовано, то это усилит давление на Башара Асада, и вынудит его серьезно отнестись к переговорам в Женеве о политическом переходе, который обеспечит стабильность в Сирии в интересах ее населения.

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко:

- Основные задачи, которые были поставлены президентом перед Военно-космическими силами в Сирии выполнены, и для подтверждения создания условий для продолжения прекращения огня и мирного диалога президент принял решение о выводе основного контингента с территории Сирии.

Председатель сената Малайзии Абу Захар Уджанг:

- Мы высоко оцениваем решение, принятое президентом РФ по выводу войск и надеемся, что другие лидеры должны придерживаться этого же подхода, чтобы в Сирии возобладал мир, чтобы сирийский народ мог сам определять свою судьбу без какого-либо внешнего вмешательства, чтобы у сирийского народа было собственное правительство.

Google newsGoogle newsGoogle news