Российский писатель-фантаст Андрей Круз скончался на 54-ом году жизни
Андрей Круз активно занимался писательской деятельностью с 2006 года, создавая циклы фантастических романов  / Фото: https://www.facebook.com/andrey.cruz.940

Российский писатель-фантаст Андрей Круз скончался на 54-ом году жизни

Культура
О его кончине сообщила на странице писателя в соцсети его супруга Мария.

Писатель-фантаст, автор циклов «Земля мертвых», «Эпоха мертвых», «У великой реки», «Тьма» и других Андрей Круз скончался на 54-м году жизни после борьбы с тяжелой болезнью. О его смерти в Facebook-аккаунте писателя сообщила супруга Лурдес Мария Круз.

- С тяжелым сердцем и глубокой грустью вынуждена сообщить, что Андрей покинул этот мир. Мы все надеялись на чудо и верили, что мы победим болезнь. Но к несчастью, бой был изначально неравным, - написала она в посте, отметив, что о дате и месте прощания с писателем сообщит позже.

По словам супруги, Андрей «ни разу не пожаловался и не показал своих страданий» от диагностированного в конце прошлого года онкологического заболевания.

Андрей Хамидулин, писавший фантастические романы под именем Андрей Круз, создавал миры постапокалиптического реализма, за что некоторые критики называли его основателем жанра зомби-апокалипсиса в российской литературе.

Андрей Круз утверждал, что героиню первой книги «Земля лишних» он «списал с жены, с ее фразами, привычками, поведением и темпераментом». Совместно с супругой была создана одноименная серия книг. 

СПРАВКА "ВМ"

Андрей Хамидулин (литературный псевдоним Андрей Круз) родился 26 января 1965 года на Украине. В младенчестве с родителями переехал в Тверь, затем в Москву. В 90-х годах занимался предпринимательством. В 2005 году эмигрировал в Испанию. Активную литературную деятельность начал в 2006 году. С 2008-го начал издаваться.

В литературе создавал фантастические миры с элементами зомби-апокалипсиса, за что некоторыми критиками был назван основателем жанра в отечественной литературе. Ряд книг написал совместно с супругой Марией. Утверждал, что героиню первого романа «Земля мертвых» списал с жены. В декабре 2017 года стало известно об онкологическом заболевании писателя. Был объявлен сбор средств на его лечение, но справиться с болезнью не удалось

ПО ТЕМЕ

Скончался писатель Владимир Маканин

Умер Сергей Есин. Литератор от Бога

Умер писатель Олег Стрижак

Google newsYandex newsYandex dzen