Летнее солнце может вполне заменить… селедка
Лето закончилось, и вы тоскуете по солнышку? Возможно, организм просто не успел запастись витамином Д. Не огорчайтесь, летнее солнце может вполне заменить… селедка. В стограммовом ломтике этой рыбы дефицитного витамина содержится полторы суточные потребности! От альфы до омеги Да и риск стать жертвой старческого слабоумия снижается вдвое, если есть рыбу чаще трех раз в неделю. Дело в том, что рыба является основным источником доксоксеноиковой кислоты, которая защищает от старческого маразма, слабоумия и болезни Альцгеймера. Причем наибольшее количество этой кислоты содержится в лососе и… обычной селедке. Целесообразнее выбирать сельдь, которая находится в солевом растворе, в так называемом «тузлуке». Он позволяет сохранить полезные свойства в соленой сельди. При наличии вакуумной упаковки надо обязательно обратить внимание, чтобы не было желтого налета, большого количества красной жидкости – признаков окисления. Соленую рыбину обязательно понюхайте. Чувствуете скисший запах с аммиачным оттенком? Рыба начала загнивать. Еще один показатель начавшегося гниения – налет на поверхности тушки. На ощупь он бывает липким, вязким, в виде мылистой массы буроватого, молочно-белого или грязновато-белого цвета. Сковырните шкурку вместе с мякотью – если процесс ушел в ткани, ни в коем случае не покупайте такую селедку! Чем жирнее сельдь, тем она вкуснее и полезнее. Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, снижающие риск инфарктов и инсультов. Из нескольких рыбин выбирайте ту, у которой самая толстая спинка. Кстати, жирные сельди всегда кажутся менее солеными. Надавите на сельдь пальцем. Если мясо упругое, быстро восстанавливает свою форму после нажатия, сельдь качественная. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или, хуже того, вовсе расползается (начинается этот процесс, как правило, на брюшке) от покупки лучше воздержаться, селедка начала портиться. Зри в корень! Прежде чем взвесить рыбу и заплатить за нее, внимательно осмотрите «тело». Если на чешуе есть красноватые пятна, значит, селедку неправильно хранили, да еще и солили солью, в которой сохранились галофильные бактерии. Загляните рыбе в жабры. Если там обнаружите сукровицу, знайте – при посоле была нарушена технология, рыба недостаточно хорошо просолилась и «не дозрела». При разделке тушки в районе хребта будет выделяться несвернувшаяся кровь. Обратите внимание на дату упаковки. Несмотря на то что производители в основном работают с замороженной рыбой, время года имеет большое значение для посола. Нагулянная сельдь обычно бывает с мая по октябрь. У нее повышенное содержание жира, а он дает возможность получить «созревшую селедку», то есть сельдь с определенным вкусовым букетом. Обратите внимание, не витают ли над рыбным прилавком мухи? Мелкая сырная муха, или, как ее еще называют, прыгунок, может заразить не только свежую, но и соленую сельдь своими личинками. Они начинают развиваться в жабрах, потом переползают в кишечник рыбы, а затем в ткани. Стоит ли говорить, что пораженную насекомыми рыбу придется выбросить. И еще один совет. Перед подачей на стол сильно соленую сельдь рекомендуется вымачивать. От этой процедуры рыба становится намного вкуснее – мягче, нежнее и сочнее. Сельди с более плотной консистенцией мяса вымачивают в холодной воде или молоке, мягкие сельди лучше некоторое время выдержать в «спитом» чае. Выбираем девчонок Сельди, как правило, продают вразвес, в жестяных банках или в пластиковой упаковке. Сегодня разберем по косточкам последние. К выбору пресервов из сельди нужно отнестись особенно внимательно. В этом году в Петербурге было проведено исследование, в результате которого каждая вторая пластиковая банка с селедкой была забракована по микробиологическим показателям. По каким признакам можно вычислить испорченную рыбу? Производители заключают пресервы из сельди в вакуумную упаковку или полупрозрачные пластиковые контейнеры. И в том, и в другом случае упаковка должна быть герметичной, свежий воздух соленой или маринованной селедке категорически противопоказан. Если же на банке видны рассольные подтеки – не стоит мараться, упаковка с качественным продуктом рук не испачкает. При изготовлении пресервов наиболее распространенным продуктом разделки являются филе-кусочки, филе-ломтики и рулеты. Филе отличается от тушки отсутствием кожи, позвоночных и крупных реберных костей. Чем жирнее сельдь, тем она вкуснее и полезнее. Самая жирная селедка – та, что не достигла половой зрелости. Узнать о том, что пресервы приготовлены из молодой рыбы, можно по слову «матье» на этикетке. Внимание на рассол Возьмите пластиковую банку и слегка потрясите. Если рассол или маринад, которым залита сельдь, вспенится – сквозь прозрачный пластик это хорошо видно, значит, рыба испортилась. Прокисший рассол становится мутным и темным. Рыбка в таком маринаде скользкая, даже при легком надавливании крошится и разваливается. У качественной сельди заливка прозрачная, а запах приятный с ароматом пряностей. Кусочки должны быть ровными, заливка в пресервах сельди может быть как жидкой, так и желеобразной, а массовая доля заливки не должна превышать 25%. В отличие от обычных консервов, пресервы не стерилизуют. А потому срок годности их намного меньше. Срок годности для пресервов в масляной и уксусно-масляной заливке не более 4 месяцев, а для остальных не более трех. Посмотрите на дату фасовки, чем свежее сельдь, тем лучше. Загар селедке не к лицу Дома, перед тем как отправить рыбу в рот, внимательно рассмотрите продукт. Загар селедке не к лицу, если поверхность рыбы покрылась «румянцем», а запах заливки стал резким, щиплющим, продукт испорчен. Надавите на филе сельди вилкой. Если мясо упругое, быстро восстанавливает свою форму после нажатия, сельдь качественная. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или, хуже того, вовсе расползается, лучше вернуть испорченный продукт обратно в магазин. Филе сельди – продукт очень удобный. Он избавляет от хлопот, связанных с очисткой и приготовлением рыбы. Но выбирать пресервы нужно с особым вниманием. Хозяйке на заметку -Надавите на сельдь пальцем. Если мясо упругое, быстро восстанавливает свою форму после нажатия, сельдь качественная. -Загляните в жабры: если обнаружите сукровицу, значит, рыба недостаточно просолена или просто не дозрела. -Соленую рыбу обязательно понюхайте. Скисший запах с аммиачным оттенком говорит о гниении. -Обратите внимание, не витают ли над прилавком мухи. Мелкая сырная муха может заразить даже соленую сельдь своими личинками. -В отличие от обычных консервов, пресервы не стерилизуют. А потому срок годности их намного меньше. -В упаковке с качественной селедкой, приготовленной в соответствии с ГОСТом, заливки не более 25%. -У качественной сельди заливка прозрачная, пахнет приятно.