Начинаем выкапывать корешки и готовить лечебные отвары
Обычно осень представляют как пору увядания и печали. Отцвели цветы, поникла трава, листья шуршат под ногами… Зато корни растений сейчас в самой силе, именно в них как будто сконцентрировалась вся энергия лета, солнца, тепла. Так что вперед, за лопату! Будем выкапывать целебные корешки! [b]ОДУВАНЧИК УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ[/b] Корни этого растения очень полезны: в них содержатся протеины, витамины, большое количество инулина (осенью его накапливается аж 40%), калий, кальций, фосфор и железо. Кроме того, корни одуванчика обладают желчегонным действием и помогают справляться с нарушениями обмена желчи в печени, особенно при холециститах. Если есть какие проблемы с желудком или печенью, попробуйте попить одуванчиковый чай: выкопанные осенью корни очищают, скоблят ножом «до мяса», высушивают; 1 чайн. ложку измельченных корней заваривают стаканом кипятка и пьют настой по четверти стакана 3–4 раза в день. Этот же настой, кстати, применяют и при кожных заболеваниях — угрях, фурункулах, кожной сыпи, только делают его покрепче. При гастритах и колитах рекомендуется пить отвар одуванчика: 1 стол. ложку измельченного корня залить 0,5 л воды, варить 5 минут, настаивать 2 часа. А при диабете — принимать порошок одуванчика по половине чайной ложки 3 раза в день, разводя его водой. [b]ЛОПУХ ЛЕЧИТ ПОДАГРУ[/b] Можно использовать «в мирных целях» и прилипчивый репейник — всем известный лопух. Корень лопуха действует как сильное мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Настоем, отваром, экстрактом и мазью лопуха лечат ревматизм и подагру, ожоги, диатез, облысение, болезни суставов и кожи. Для приготовления отвара 30–60 г толченого сухого корня заливают 800 мл воды, варят до выкипания половины объема жидкости, процеживают, добавляют для вкуса 2–3 стол. ложки меда и пьют по полстакана 3 раза в день. [b]ДЕВЯСИЛ ПРОГОНЯЕТ КАШЕЛЬ[/b] Девясил высокий известен как растение, дающее человеку «силы многия…» И название в народе ему дали соответствующее — девятисильный корень. Препараты из корней девясила оказывают прекрасное отхаркивающее, противомикробное, потогонное и вяжущее действие. Готовят отвар так: 1 стол. ложку сырья заливают стаканом горячей воды, полчаса держат на водяной бане, затем охлаждают и процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл и принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за час до еды. [i][b]ВЫСУШЕНЫЙ КОРЕНЬ ЛОПУХА ДЕЙСТВУЕТ КАК СИЛЬНОЕ МОЧЕГОННОЕ, ЖЕЛЧЕГОННОЕ И ПОТОГОННОЕ СРЕДСТВО[/b][/i][b] ШИПОВНИК ПОЛЕЗЕН ПРИ ПРОСТУДЕ[/b] Говоря о лечебных свойствах шиповника, чаще всего подразумевают его плоды, содержащие множество витаминов. Но целебную силу имеют и корни растения, которые обладают огромным спектром веществ, полезных для печени, желчного пузыря, сердца, легких. Но самые первые его показания — грипп и простуда. При первых признаках недомогания приготовьте отвар: 1 стол. ложку корней шиповника залейте стаканом кипятка, варите 10 минут на маленьком огне и настаивайте полчаса. Пейте отвар в горячем виде (можно с медом), после этого желательно сразу же лечь в постель. На следующий день от начинающейся простуды не остается и следа! [b]АИР СПАСАЕТ ОТ ПОЛОВОЙ СЛАБОСТИ[/b] Аирный корень, или сабельник, применяется для лечения давным-давно, о нем писали еще Гиппократ и Авиценна. Несколько лет назад в нашей стране был настоящий «сабельниковый бум», казалось, любители народной медицины изведут растение на корню. Но сейчас интерес к сабельнику снизился, хотя он по-прежнему ценится как мощный лекарь. При половой слабости и болезнях суставах применяют настойку аира: высушенные и измельченные корневища заливают водкой (1:10), настаивают 2 недели, периодически взбалтывая, принимают по 25–30 капель в рюмке воды 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс — 20 дней. Этой же настойкой растирают суставы при артритах. [b]ИЗ ЦИКОРИЯ ВАРЯТ КОФЕ[/b] Это растение, унизанное нежными голубыми цветками, вы наверняка много раз встречали вдоль дорог, на полях и лесных опушках. Это цикорий обыкновенный, напиток из его корней — самый известный заменитель кофе. Из-за отсутствия в нем кофеина, возбуждающе действующего на нервную и сердечно-сосудистую систему, он рекомендуется тем, кому противопоказаны натуральный кофе или крепкий чай. Цикорный кофе к тому же оказывает и лечебное действие: его применяют для улучшения аппетита и обмена веществ, при болезнях печени, гастрите, язвенной болезни желудка, как мочегонное средство. Для приготовления кофе сушеные корни поджаривают до светло-коричневого цвета и измельчают в кофемолке (при поджаривании лучше их недожарить, чем пережарить). Чем более горек напиток, тем полезнее его действие.