Воскресенье 23 сентября, 21:09
Ясно + 10°
Георгий Бовт

В интернете выложили второй за неделю фильм о Путине. Фильм Андрея Кондрашова так и называется «Путин». Появилась только его первая часть, которая длится более двух часов. Несколькими днями раньше телеведущий Владимир Соловьев опубликовал в соцсети «Вконтакте» свой документальный фильм про Владимира Путина «Миропорядок 2018».

Фильм Кондрашова чем-то напоминает появившийся весной прошлого года 4-серийный фильм американского кинорежиссера Оливера Стоуна о Путине. Но поскольку этот фильм снят отечественным журналистом, то его, на мой взгляд, смотреть легче и «понятнее». В нем не встречается таких мировоззренческих «накладок», как в случае, когда российского президента интервьюирует человек иной политической культуры.

Кондрашов, разумеется, как и почти всякий российский журналист, явно подчеркнуто благосклонен (впрочем, и Стоун явно находился под путинским профессиональным «обаянием») к герою своего фильма. Не задает неудобных или провокационных вопросов, явно подыгрывает президенту.

Впрочем, это сделано без грубой лести, а сам жанр – то ли биографический, то ли документально-политический, то ли просто предвыборный – вовсе и не предполагает каких-то «подстав», подколок или полемической конфронтации с интервьюируемым. Мне лично было смотреть фильм интересно. И с профессиональной точки зрения, как политологу, и чисто по-человечески.

Фильм построен на серии интервью Кондрашова с Путиным. Вроде охватывается все президентство, однако совсем не в хронологическом порядке. Автор как бы скачет с одного сюжета на другой, отталкиваясь от каких-то черт характера Путина, а не от политической канвы. Вначале у меня возникло подозрение, что фильм, начавшийся с прихода Путина к власти, будет снова слишком долго мусолить тему «проклятых 90-х». Однако после лишь короткого отсыла к ним, развития уже довольно избитой темы, слава Богу, не произошло. Автор нашел – после всего, что отснято о Путине – как можно «подать» этого человека и политика по-новому и интересно.

В самом начале был довольно интересный «блиц». О самом актуальном. Человеческом и политическом. Путин исключил возможность возврата Крыма Украине. И еще раз повторил, что не прощает предательства.  Он также напомнил о том, что не надо никого загонять в угол. Это его важный жизненный принцип. Он вспомнил историю, которая стала «легендарной» еще после первой его «предвыборной книги» интервью 2000 года. В интервью Кондрашову он тоже рассказал историю про крысу. «Просто шел по лестнице, спускался, крысу увидел, начал ее гонять. Загнал ее в какой-то угол. А она развернулась и побежала за мной. И не просто побежала, она еще и с лестницы на лестницу, с пролета на пролет. Пыталась прыгнуть мне на голову», — отметил президент. Мораль: если даже крысу загнать в угол, она атакует более сильного противника.

В фильме много интервью друзей и соратников Путина. Вполне «предсказуемо» появление таких людей, как, скажем, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, помощник президента по вопросам экологии и бывший глава администрации Сергей Иванов, а также друг Путина виолончелист Сергей Ролдугин, его школьный товарищ Виктор Борисенко или его бывший классный руководитель. Более неожиданным, скажем, было появление чемпионки по боксу Натальи Рагозиной, единственной, кажется, из женщин, кто играет в хоккей в «Ночной хоккейной лиге» вместе с президентом. Но чаще – в команде-сопернице, и ее ставят часто на вбрасывание против Путина (если кому любопытно дальше про нее что-то узнать и снять все дополнительные вопросы, то это легко сделать, - в частности, прочитав про состоявшуюся в прошлом году свадьбу с известным адвокатом Сергеем Жориным).

В фильме много человеческого и не очень много «голимой политики». Путин подан, прежде всего, как человек, и лишь во вторую очередь - как политик-президент. Он рассказывает о своих чувствах в дни трагедии подлодки «Курск» и как принимались им тогда решения. И о своих родственниках, о том, какие черты «путинского характера» проявлялись в них в трудные минуты. Есть, например, сюжет  (его комментирует Никита Михалков), как дед Путина по материнской линии пополз под пули на поле боя перевязывать австрийского солдата, в которого только что целился. Потому что – сострадание.

Вообще многие рассказанные им, его друзьями и партнерами «человеческие истории» и чувства в фильме – это, пожалуй, самое интересное. То, что делает его «смотрибельным».

Было несколько совсем неожиданных сюжетов. Так, впервые было рассказано, как Путин прямо за час до открытия Сочинской олимпиады дал команду «действовать по плану» (а именно такие действия предусмотрены в подобных случаях), когда ему доложили, что захвачен пассажирский самолет якобы с бомбой на борту, и он направляется на Сочи. Были подняты истребители на перехват. В таких случаях «по плану» - это значит сбить самолет с более чем сотней пассажиров  на борту (это был турецкий «Боинг 737»), чтобы избежать еще большего количества жертв. Тогда обошлось: это оказалось пьяной выходкой одного из пассажиров. В этот момент подумалось: как много мы еще не знаем о том, какие, возможно, еще более трудные решения принимал президент. Возможно, когда-нибудь мы узнаем и о них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент крупным планом

Колонка обозревателя "ВМ" Армена Мурадяна

Фильм «Миропорядок» для меня начался не с названия, и даже не с лихого, необычного для жанра документальной публицистики проезда автомобилей президентского кортежа, а гораздо позже - с 21-й минуты картины.

Это когда ведущий Владимир Соловьев, говоря с президентом о санкциях и о том, что никто в Европе сейчас ничего не может сделать без оглядки и одобрения некоторых стран, спросил у Владимира Путина: «А кто же тогда в мире самостоятельные игроки?». «Россия!» - абсолютно искренне ответил президент (далее...).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER