Студенты смогут пройти военное обучение в вузе вместо службы по призыву
14 октября 15.20 Для того чтобы попасть в спортивную роту, призывникам приходится выдержать серьезный конкурс. / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Студенты смогут пройти военное обучение в вузе вместо службы по призыву

Общество
Программа военной подготовки будет включать 450 часов теоретических занятий и трехмесячные военные сборы.

В понедельник, 10 февраля, стало известно, что студенты всех российских вузов смогут проходить военное обучение вместо службы по призыву.

По словам статс-секретаря-заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Панкова, новую систему подготовки Министерство обороны собирается внедрить к 201 году.

Отмечается, что в настоящее время военные кафедры существуют в 72 гражданских вузах страны. Если в вузе нет такой кафедры, то студент будет проходить обучение в воинской части или военно-учебном центре Минобороны. Специально для этого ведомством будут предоставлены полигоны и стрельбища, которые оснащены современными тренажерами и специальным оборудованием.

К тому же, программа военной подготовки будет включать 450 часов теоретических занятий и трехмесячные военные сборы.

Кроме того, по итогам обучения студентам выдадут военный билет солдата или сержанта запаса.

В 2014 году начнётся первый этап внедрения новой формы военной подготовки — разработка нормативно-правовой базы, а с сентября 2015 года стартует обучение студентов по программе подготовки солдат и сержантов запаса.

Google newsGoogle newsGoogle news