Город

Минфин зафиксировал рост числа чиновников в России

В 2015-2016 годах российские власти проводили реорганизацию бюджета на фоне спада экономики
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
С 2014 года в стране наблюдалось сокращение чиновников на 8,2 процента.

Впервые с 2014 года в России увеличилось число сотрудников госслужб.

Так, в конце прошлого года в России было 1,273 миллиона госслужащих, а в 2018 их стало больше на 5226 человек, что составляет 0,4 процента. Такие данные публикует Министерство финансов России.

До этого в стране два года наблюдалось сокращение чиновников на 8,2 процента – на 114 тысяч человек. А в 2015-2016 годах российские власти проводили реорганизацию бюджета на фоне спада экономики.

Минфин учел данные 76 федеральных органов и 85 регионов.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Марголин, профессор РАНХиГС:

- Планируется целый комплекс реформ, который как-то поменяет эту ситуацию с числом чиновников. В их рамках будет проведена оптимизация функций государства. Сейчас в экспертном сообществе обсуждается тема сокращения государственных служащих. Но процесс этот механическим не будет. Для начала нужно определиться, какие функции останутся у государства, а какие - нет. Плюс к этому переход на цифровые системы позволит снять часть рутинных функций с чиновников. Но пока это произошло не вполне. Роль государства в экономике велика. Это отмечают эксперты Центра стратегических исследований. У нас переизбыток численности контрольных органов, и нужно снимать пресс на бизнес. Есть резервы для сокращения. Но оно не должно быть впереди здравого смысла. Сначала – функции, потом - сокращения.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER