СМИ: «Кредит Европа банк» выставлен на продажу
«Кредит Европа банк» - крупнейший по объему бизнеса в России банк с турецким капиталом. (фото архивное) / Фото: пресс-служба «Кредит Европа банк»

СМИ: «Кредит Европа банк» выставлен на продажу

Бизнес
Причина продажи банка – ухудшение российско-турецких отношений.

«Кредит Европа банк», который является крупнейшим банком с турецким капиталом в России, выставлен на продажу.

По данным источника на банковском рынке, поиск покупателя начался в середине января. Однако другой источник заявил, что поиском занимается специально отобранный для этого инвестбанк — Morgan Stanley.

Как сообщает издание Коммерсант, причина продажи банка – ухудшение российско-турецких отношений из-за сбитого самолета Су-24, наложившееся на общую экономическую стагнацию в России.

Уточняется, что «Кредит Европа банк» - крупнейший по объему бизнеса в России банк с турецким капиталом. 99,9 процентов акций банка принадлежит Credit Europe Bank NV (Голландия), бенефициаром которой является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин.

Ухудшение отношений между Россией и Турциейпроизошло в следствие того, что турецкий истребитель F-16 сбил в воздушном пространстве Сирии российский военный самолет Су-24. Инцидент произошел 24 ноября.  Владимир Путин назвал происшествие ударом в спину, который нанесли пособники терроризма, и подписал указ об введении ряда санкций в отношении Турции. 

Google newsGoogle newsGoogle news