К чему приведет заморозка российских активов в США
Манделькер сказала, что США продолжат расширять экономические санкции против России до тех пор, пока «Москва не изменит свое поведение».
— Хотя злонамеренные действия России продолжаются, мы считаем, что авантюризм России оказался без сомнения ограничен осознанием того, что мы можем, применяя широкий спектр наших полномочий, причинить еще больше проблем, которые России придется понести в экономике, — сказала Сигал Манделькер.
Она уточнила, что влияние экономических санкций распространяется и за пределы списков.
По словам ведущего научного сотрудника экономического факультета МГУ Андрея Колганова, такая практика сможет нанести существенный ущерб экономики России в будущем.
— Пока не ясно, чьи эти активы и в чем они заключаются. Однако тот факт, что американцы стали замораживать наши активы, может иметь крайне неприятные последствия, потому что этими сотнями миллионов они могут не ограничиться, — утверждает Колганов.
Эксперт отметил, что заморозка конкретно этих активов несет ущерб непосредственно их владельцам, в то время как для российской экономики это пока не столь критично. При этом Штаты могут «войти во вкус» и на следующем этапе попробовать расширить список замороженных активов.
— Проблема в том, что для осуществления международных расчетов многие наши фирмы и корпорации держат свои активы на счетах в зарубежных банках, в том числе американских, — говорит Колганов.
И если у США возникнут юридические основания для заморозки активов, то, с помощью распространенной в американском праве практики, они начнут блокировать российские активы не только в своих банках, но и вообще во всех банках мира, которые так или иначе зависят от США.
— Это может создать неприятную волну блокировок, из-за которой Россия рискует оказаться в положении Ирана, где под влиянием санкций экономике страны был нанесен значительный ущерб, — заключил экономист.
Похожего мнения придерживается и управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский. По его словам, санкции, которые сегодня вступили в силу, никакого влияния на экономику России не окажут, так как они схожи с действующими ограничениями от 2014 года (запрет компаниям США на продажу России товаров, которые могут использоваться в военных целях).
— Но санкции, которые могут вступить в силу через несколько месяцев, уже более серьезные, например, запрет на кредитование российских компаний. Это, конечно, приведет к неблагоприятным последствиям для бизнеса. В целом в ближайшее время для граждан России вряд ли что-то серьезно изменится. К тому же и экономика страны уже приспособилась к ограничениям и последние два года показывает небольшой рост, который, скорее всего, пока сохранится, — говорит Старинский.