Вторник 11 декабря, 03:12
Снегопад 0°
Город

Школьный интерьер: Как внутренний и внешний вид учреждения влияет на обучение

Роль окружения очень важна в обучении
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Роль окружения очень важна в обучении
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Столичные образовательные учреждения развиваются семимильными шагами. Кроме улучшения качества обучения меняется внешний вид школ и их интерьер. «ВМ» спросила специалиста, как это влияет на образовательный процесс.

По словам детского и подросткового психолога Анфисы Калистаровой, школьный интерьер имеет определенную роль в процессе обучения, но не является ключевым фактором успеха.

– Всем родителям хочется, чтобы их дети учились в современных учреждениях, ходили во внешне красивую и чистую внутри школу, не испытывали проблем с партами. Тем более в наш век высоких технологий, когда сами электронные доски и компьютеры стали частью процесса обучения. Роль окружения очень важна в обучении, в пример можно привести рабочий стол человека, когда даже незначительные факторы могут сказаться на качестве выполненного задания, – пояснила Анфиса Калистарова.

На первый взгляд незначимые факторы влияют на обучения Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Над проектами школ работают специалисты, которые создают, к примеру, планировку учреждения, специально выстроенную для удобства детей и педагогов. Определенные тона, в которые окрашены стены, планировка, удобные парты – все это влияет на обучения, хотя на первый взгляд на такие факторы можно не обратить внимания.

– Однако не стоит зацикливаться только на окружении. Я считаю, что больший эффект на образование детей оказывает квалификация учителя. Если педагог не способен правильно выстраивать уроки, обучать детей, выстраивать диалог с учениками, то даже бархатные диваны вместо стульев не помогут ребенку настроиться на учебный процесс, – подытожила психолог.

Уже существует «школа будущего» Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Необычные школы:

Школа № 1945 «Синяя птица»

Вход в учреждение стилизован под римский амфитеатр. Школа имеет два уровня – три основных этажа и два цокольных. В ней находится спортивный блок, крытый теннисный корт и бассейн. В застекленной части потолок достигает 8,5 метра.

Школа № 2048

Эта школа является самой большой в России. Здание сконструировано в форме буквы М и разделено на несколько корпусов: начальная школа отдельно от старшей. Всего в учреждении может одновременно учиться 2100 человек, а все строение наполнено современным оборудованием и удобным интерьером.

Центр образования № 2030

Эту школу называют «школой будущего». В ней внедрены все современные технологии – от электронных досок до солнечных батарей и ветряных мельниц для обеспечения энергией. Здесь есть два бассейна и музей.

Кстати, недавно в Госдуме решили, что школьникам не нужны дорогие гаджеты (подробнее...).

Роль окружения очень важна в обучении
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER