Храму Троицы на Грязех вернут исторический облик
Студентка строительного техникума Тамара Шестакова на практике, где занимается расшивкой и подмазкой трещин в реставрируемом павильоне / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Храму Троицы на Грязех вернут исторический облик

Город

Московские реставраторы восстановят Храму Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот купол и колокольню. Святая обитель была построена в 1861 году.

Церковь, которая расположена по адресу: улица Покровка, дом 13, стоит на месте каменного Троицкого храма середины XVIII века. Со временем храм стал тесен и больше не мог вмещать всех прихожан. В середине позапрошлого века появилась необходимость в перестройке святыни. Здание с трапезной было возведено по проекту архитектора Михаила Быковского.

Объект превзошел по размерам своего предшественника и состоял из трех приделов - северного, южного и главного, в состав которого вошли стены Троицкой церкви. Большой купол украшал новый храм, а с западной стороны была возведена трехъярусная колокольня.

Храму Троицы на Грязех вернут исторический обликОсновной задачей нынешней реставрации является восстановление исторического облика церкви / Фото: официальный портал мэра Москвы

Как сообщается на официальном портале мэра Москвы, в 1940–1950-е годы XX века храм обезглавили. Колокольню и купол разобрали и сделали четырехскатную крышу. Разрушены были также своды внутри церкви, а на их месте появились бетонные перекрытия.

По словам руководителя Департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова, после многочисленных преобразований храм стал напоминать обычное строение. В разное время в нем размещались различные государственные учреждения, клуб и даже Дом культуры.  

- В 1992 году там возобновились богослужения, с тех пор велись локальные ремонтные и реставрационные работы, -уточнил Емельянов. По словам представителя департамента, главные архитектурные части храма во время реставрационных работ -колокольня и купол так и не были воссозданы.

Основной задачей нынешней реставрации является восстановление исторического облика церкви.

Отмечается, что храм Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот принадлежит к объектам культурного наследия, поэтому реставрационные работы были согласованы со специалистами Департамента культурного наследия Москвы, а все работы будут проходить под их контролем.

Ранее «Вечерняя Москва» сообщала, что столичные реставраторы завершат работы над скульптурами фонтана «Дружба народов» к весне. 

Кстати, к сдаче в эксплуатацию подготовят каменный ледник и колокольню, которые были недавно отреставрированы, в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь.

Google newsGoogle newsGoogle news