Депутаты Госдумы приняли закон об уплате страховых взносов для самозанятых
Заседание депутатов состоялось в четверг, 26 июля / Фото: Официальный сайт Государственной думы

Депутаты Госдумы приняли закон об уплате страховых взносов для самозанятых

Общество

В Госдуме утвердили правительственный закон об уплате взносов на ОМС самозанятыми гражданами. Решение было принято депутатами в заключительном, третьем чтении во время заседания нижней палаты парламента.

Как сообщается в пояснительной записке, предлагается расширить список лиц, которые имеют социальную медицинскую страховку, посредством включения в перечень физлиц, поставленных на учет в налоговом органе и не являющихся индивидуальными предпринимателями. Данные субъекты при этом оказывают услуги физлицам в личных или иных целях, не привлекая наемных работников. В списке числятся: присмотр за детьми, больными, лицами в возрасте 80 лет и старше, а также нуждающимся в непрестанном уходе по свидетельству медицинского учреждения, а также репетиторство.

Законом также предусматривается предоставление компенсации выпадающих доходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, которая будет выделяться из средств федерального бюджета в 2020-м и 2021-м году. Это связано и с тем, что суммы выплат, получаемые самозанятыми, которые при этом не облагаются НДФЛ, не подлежат обложению страховыми взносами в в этом и в прошлом годах.

Читайте также:

Минфин разъяснил риски для бюджета от налога для самозанятых

Юрист о самозанятых: У нас по закону разрешено все, что не запрещено

Google newsGoogle newsGoogle news