Обнаружены следы граждан Помпеи, сумевших выжить после извержения Везувия
Оказалось, многие люди бежали на южное побережье Италии, переселившись в общины Комо, Неаполя, Остии и Путеоли / Фото: https://pixabay.com/ru/

Обнаружены следы граждан Помпеи, сумевших выжить после извержения Везувия

Наука

Профессор из Университета Майами в Оксфорде Стивен Так нашел места, где сумели схорониться беженцы из древнеримского города Помпеи, уничтоженного извержением вулкана. Американский исследователь уверяет, что при извержении Везувия в 79 году нашей эры тысячам местных жителей удалось выжить.

Прежде была распространена гипотеза, согласно которой стихия унесла жизни двух тысяч человек, которые якобы и населяли город.

Стивен провел много лет за поисками следов спасшихся. После того, как он изучил исторические письменные источники и артефакты, а также древние сооружения в разных частях Европы, мужчина пришел к выводу, что люди бежали на южное побережье Италии, переселившись в общины Комо, Неаполя, Остии и Путеоли.

Впоследствии ученый сформировал список фамилий, отличавшихся от имен «погорельцев». Затем он начал искать нетипичные фамилии на древних надгробиях и свидетельства поклонения Вулкану и Венере Помпейской.

Выяснилось, что на самом деле в исследуемой местности до катастрофы проживало не две, а от 15 до 20 тысяч человек. В частности, один из выживших по имени Корнелиус Фускус погиб в ходе военной кампании на территории современной Румынии. Имя мужчины было найдено на надгробной плите. Об этом пишет RG.RU.

Читайте также: Останки, найденные на шведском острове Бьорко, принадлежат женщине-воину

Google newsGoogle newsGoogle news