Столица приняла гастрономическую эстафету
Соревноваться за приз участникам фестиваля предстояло в четырех номинациях. Во-первых, на суд жюри были представлены различные вариации приготовления традиционного рождественского гуся и овсяных пирогов, которые принято готовить на Святки. Кроме этого, эксперты оценивали то, как участники оформляли столы, на которые выставляли приготовленные яства. И наконец отдельной номинацией шел так называемый арт-класс: художественные композиции из продуктов, посвященные, собственно, фестивалю.
— Мы проводим наше мероприятие уже в десятый раз, но чувствуем, что это только начало, — рассказала президент Центра возрождения традиций Анна Карпинович. — Мы все время переезжаем — в прошлом году собирались на Кипре, раньше — на Алтае, сегодня — в Москве. Этот фестиваль — настоящая молодежная гастрономическая эстафета мира. Надеюсь, что мы будем и дальше с честью нести миссию добра и проявлять традиционное российское гостеприимство.
Кстати, не все приготовленные блюда регламентировались условиями конкурса. Каждый участник старался проявить себя и приготовить что-то оригинальное, от себя.
Так, студенты из Болгарии выставили на стол 12 мучных блюд и колбасы, приготовленные по местным рецептам. Гвоздем программы болгар стал гювеч — традиционное блюдо из телятины и овощей, приправленное специями.
Готовится это блюдо в керамическом горшке — это придает ему особенный, очень интересный вкус, — рассказал «ВМ» представитель болгарской делегации Михаил Албанов. — И готовится оно довольно долго, но, поверьте, стоит этого времени! На десерт мы предлагаем кексы по народным рецептам. Ну и куда же без болгарского вина!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики имежрегиональных связей города Москвы:
— Приготовление национальных блюд в рамках православной традиции — особое искусство, поэтому фестиваль всегда интересен и год от года привлекает все большее количество участников и гостей. Уверен, что удивят нас и в этот раз.