Воскресенье 17 февраля, 03:02
Ясно + 1°
Город

Как московские медики спасают от инсульта

Всего в Москве открыто 29 сосудистых центров. На фото фельдшер выездной бригады скорой помощи Алексей Кацан
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Атмосферное давление в столице в последние дни довольно изменчиво. Врачи предупреждают: это может повысить риск возникновения инсульта.

Однако паниковать не стоит — Москва уже несколько лет успешно борется с этим заболеванием. Так, смертность от инсультов и инфарктов в клиниках столицы снизилась за последние годы на треть. Таких показателей удалось добиться за счет того, что в городе появились центры инфарктных и инсультных сетей, которые равномерно распределены по всей Москве.

Их уникальность — в дополнительной системе скорой помощи, которая создана для того, чтобы в течение 40 минут после поступления звонка больной уже попал в надежные руки врачей.

Кстати, на спасение мозга человека (а инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. — «МВ») раньше у медиков было 4,5 часа, а теперь — 6 часов, потому что врачи применяют самые современные и эффективные методы лечения.

Всего в Москве открыто 29 сосудистых центров, которые созданы на базе крупных многопрофильных стационаров. Если говорить только об инсультной сети, то в нее сейчас входят десять больниц. Они оказывают высокотехнологичную помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

— Скорость имеет решающее значение, ведь каждую минуту погибают сотни тысяч нейронов, — говорит главный врач больницы имени Кончаловского Олег Гриднев. — Сейчас мы достигли того, что пациент попадает в операционную спустя 10–15 минут после прибытия скорой в больницу, и это с учетом проведения осмотра и обследования.

Для Зеленограда — именно там расположена больница имени Кончаловского — создание инсультного центра было крайне необходимо. Ведь раньше пациентов с инсультом из Зеленограда доставляли в другие стационары Москвы. И дорога иногда становилась слишком долгой. А сейчас интервал с момента вызова скорой до прибытия пациента в сосудистый центр больницы составляет в среднем 10–15 минут.

— Мы убрали все излишние временные траты на пути в операционную, — рассказал Гриднев. — Создана инсультная команда, в которую вошли наши лучшие врачи-неврологи, специалисты лучевой диагностики и эндоваскулярные хирурги.

Стоит отметить, что в инсультных центрах не только спасают пациентов, но и помогают им во время реабилитации. Специалисты работают с пациентами над восстановлением речи и двигательных функций, при необходимости действует и служба психологической помощи.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Истории с хорошим концом  

«Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся — гипс» — известная фраза из фильма «Бриллиантовая рука». А ведь в жизни порой бывают случаи, которые не уступают киносюжетам. «Вечерка» рассказывает реальные истории спасения.

Операцию сделали быстро

57-летний Анатолий вышел из дома в ближайший магазин за хлебом. Когда выбирал продукты, вдруг понял, что не чувствует левую руку.

— Я сразу позвонил знакомому врачу, который сказал срочно вызывать скорую помощь, — вспоминает Анатолий обстоятельства того дня.

Пациента в срочном порядке доставили в ближайшую городскую больницу, в которой есть инсультный центр. Там врачи оперативно провели обследование и поставили мужчине диагноз — ишемическая атака. Медикам пришлось срочно оперировать Анатолия.

Благодаря грамотным и вовремя принятым решениям врачей, их профессионализму и высокой скорости, москвичу удалось избежать инсульта.

— Такие ситуации происходят довольно часто, — рассказывает заведующий нейрореанимацией больницы имени Кончаловского Алексей Гуцалюк. — В основном, конечно, с людьми старше 40 лет, но бывают инсульты и в молодом возрасте — из-за травм или генетической предрасположенности.

По словам медика, Анатолия спасло сохраненное время — его успели вовремя доставить в больницу. А если бы не провели операцию, то, с большой вероятностью, инсульта мужчине было бы не избежать.

Прохожие помогли

Еще одна подобная история произошла с 66-летним москвичом Александром. Мужчина попал в больницу весной прошлого года. На скорой помощи его доставили в медучреждение с ишемическим инсультом. В руки врачей мужчина попал всего за 30 минут.

— Я вышел прогуляться рядом с домом и, видимо, потерял сознание, а когда очнулся, то уже был в больнице, — немного запинаясь, рассказал пенсионер.

Выяснилось, что Александра нашли прохожие. Сколько он пролежал на тротуаре, пока его не обнаружили — неизвестно до сих пор. В медицинском учреждении москвичу сразу провели все необходимые исследования, а затем — экстренную операцию, во время которой из пораженного сосуда головного мозга был удален тромб.

— Это помогло восстановить речь и снять онемение правых конечностей, — пояснила заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Елена Владимирова. — На следующий день Александр уже мог говорить и немного двигаться.

Сейчас мужчина чувствует себя хорошо — ходит, говорит, хотя речь еще немного путаная. Но, несмотря ни на что, даже в больницу на консультации Александр приходит самостоятельно.

— Люблю гулять возле дома и кормить голубей, — улыбается он.

Хороший исход этой истории — большая удача. А ведь стоило упустить время, и все могло закончиться совершенно иначе.

СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ

Региональный сосудистый центр на базе Городской клинической больницы имени М.П.Кончаловского работает круглосуточно с 2016 года. Тогда он вошел в столичную «инфарктную сеть». Теперь отдельное направление работы центра — высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с инсультом. Клетки мозга погибают быстрее, чем клетки сердца. А потому здесь еще более важен вопрос срочного вызова скорой, быстрой доставки пациента в больницу, экстренной диагностики и адекватного лечения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Алексей Хрипун, глава Департамента здравоохранения Москвы:

— За последние три с небольшим года мы развернули 29 сосудистых центров в Москве. Каждый представляет собой подразделение многопрофильной больницы, в составе которого есть несколько отделений — инфарктное, инсультное, отделения нейрореанимации и кардиореанимации, обязательно есть компьютерный томограф и МРТ, почти во всех уже есть ангиограф, а в некоторых — и нейрохирургическое отделение.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER