Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как московские медики спасают от инсульта

Город
Здание ежедневно сможет принимать до 200 пациентов
Здание ежедневно сможет принимать до 200 пациентов / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Атмосферное давление в столице в последние дни довольно изменчиво. Врачи предупреждают: это может повысить риск возникновения инсульта.

Однако паниковать не стоит — Москва уже несколько лет успешно борется с этим заболеванием. Так, смертность от инсультов и инфарктов в клиниках столицы снизилась за последние годы на треть. Таких показателей удалось добиться за счет того, что в городе появились центры инфарктных и инсультных сетей, которые равномерно распределены по всей Москве.

Их уникальность — в дополнительной системе скорой помощи, которая создана для того, чтобы в течение 40 минут после поступления звонка больной уже попал в надежные руки врачей.

Кстати, на спасение мозга человека (а инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. — «МВ») раньше у медиков было 4,5 часа, а теперь — 6 часов, потому что врачи применяют самые современные и эффективные методы лечения.

Всего в Москве открыто 29 сосудистых центров, которые созданы на базе крупных многопрофильных стационаров. Если говорить только об инсультной сети, то в нее сейчас входят десять больниц. Они оказывают высокотехнологичную помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

— Скорость имеет решающее значение, ведь каждую минуту погибают сотни тысяч нейронов, — говорит главный врач больницы имени Кончаловского Олег Гриднев. — Сейчас мы достигли того, что пациент попадает в операционную спустя 10–15 минут после прибытия скорой в больницу, и это с учетом проведения осмотра и обследования.

Для Зеленограда — именно там расположена больница имени Кончаловского — создание инсультного центра было крайне необходимо. Ведь раньше пациентов с инсультом из Зеленограда доставляли в другие стационары Москвы. И дорога иногда становилась слишком долгой. А сейчас интервал с момента вызова скорой до прибытия пациента в сосудистый центр больницы составляет в среднем 10–15 минут.

— Мы убрали все излишние временные траты на пути в операционную, — рассказал Гриднев. — Создана инсультная команда, в которую вошли наши лучшие врачи-неврологи, специалисты лучевой диагностики и эндоваскулярные хирурги.

Стоит отметить, что в инсультных центрах не только спасают пациентов, но и помогают им во время реабилитации. Специалисты работают с пациентами над восстановлением речи и двигательных функций, при необходимости действует и служба психологической помощи.

Как московские медики спасают от инсульта

Истории с хорошим концом  

«Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся — гипс» — известная фраза из фильма «Бриллиантовая рука». А ведь в жизни порой бывают случаи, которые не уступают киносюжетам. «Вечерка» рассказывает реальные истории спасения.

Операцию сделали быстро

57-летний Анатолий вышел из дома в ближайший магазин за хлебом. Когда выбирал продукты, вдруг понял, что не чувствует левую руку.

— Я сразу позвонил знакомому врачу, который сказал срочно вызывать скорую помощь, — вспоминает Анатолий обстоятельства того дня.

Пациента в срочном порядке доставили в ближайшую городскую больницу, в которой есть инсультный центр. Там врачи оперативно провели обследование и поставили мужчине диагноз — ишемическая атака. Медикам пришлось срочно оперировать Анатолия.

Благодаря грамотным и вовремя принятым решениям врачей, их профессионализму и высокой скорости, москвичу удалось избежать инсульта.

— Такие ситуации происходят довольно часто, — рассказывает заведующий нейрореанимацией больницы имени Кончаловского Алексей Гуцалюк. — В основном, конечно, с людьми старше 40 лет, но бывают инсульты и в молодом возрасте — из-за травм или генетической предрасположенности.

По словам медика, Анатолия спасло сохраненное время — его успели вовремя доставить в больницу. А если бы не провели операцию, то, с большой вероятностью, инсульта мужчине было бы не избежать.

Прохожие помогли

Еще одна подобная история произошла с 66-летним москвичом Александром. Мужчина попал в больницу весной прошлого года. На скорой помощи его доставили в медучреждение с ишемическим инсультом. В руки врачей мужчина попал всего за 30 минут.

— Я вышел прогуляться рядом с домом и, видимо, потерял сознание, а когда очнулся, то уже был в больнице, — немного запинаясь, рассказал пенсионер.

Выяснилось, что Александра нашли прохожие. Сколько он пролежал на тротуаре, пока его не обнаружили — неизвестно до сих пор. В медицинском учреждении москвичу сразу провели все необходимые исследования, а затем — экстренную операцию, во время которой из пораженного сосуда головного мозга был удален тромб.

— Это помогло восстановить речь и снять онемение правых конечностей, — пояснила заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Елена Владимирова. — На следующий день Александр уже мог говорить и немного двигаться.

Сейчас мужчина чувствует себя хорошо — ходит, говорит, хотя речь еще немного путаная. Но, несмотря ни на что, даже в больницу на консультации Александр приходит самостоятельно.

— Люблю гулять возле дома и кормить голубей, — улыбается он.

Хороший исход этой истории — большая удача. А ведь стоило упустить время, и все могло закончиться совершенно иначе.

СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ

Региональный сосудистый центр на базе Городской клинической больницы имени М.П.Кончаловского работает круглосуточно с 2016 года. Тогда он вошел в столичную «инфарктную сеть». Теперь отдельное направление работы центра — высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с инсультом. Клетки мозга погибают быстрее, чем клетки сердца. А потому здесь еще более важен вопрос срочного вызова скорой, быстрой доставки пациента в больницу, экстренной диагностики и адекватного лечения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Алексей Хрипун, глава Департамента здравоохранения Москвы:

— За последние три с небольшим года мы развернули 29 сосудистых центров в Москве. Каждый представляет собой подразделение многопрофильной больницы, в составе которого есть несколько отделений — инфарктное, инсультное, отделения нейрореанимации и кардиореанимации, обязательно есть компьютерный томограф и МРТ, почти во всех уже есть ангиограф, а в некоторых — и нейрохирургическое отделение.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.