Психологи объяснили, как вырваться из «дня сурка»
В преддверии Дня сурка, который ежегодно отмечают 2 февраля, психологи дали ряд советов, как преодолеть повседневную скуку и монотонность, когда каждый очередной день повторяет предыдущий — по примеру одноименного фильма, герой которого был вынужден бесконечно проживать 2 февраля вновь и вновь.
Психолог-консультант Илья Шабшин предложил найти мотивирующую цель, которая заразит энтузиазмом и сподвигнет на поиски способов ее достижения. Например, если «день сурка» настиг женщину в декретном отпуске, такой целью может стать наблюдение за малышом и освоение какого-то нового навыка.
Если заботы о семье поглощают все время и силы, делая каждый день повторением предыдущего, следует найти время на себя — хобби, общение с друзьями, выходы в свет. Это подарит ощущение разнообразия и полноты жизни, отмечает Илья Шабшин.
Его коллега, психолог и писатель Михаил Хорс, предлагает вместо страданий из-за однообразия «дня сурка» переключиться на более прагматичные переживания — попытаться освоиться в сложившейся ситуации.
Нужно не корить себя за неспособность что-либо изменить, а принять ответственность за данное положение вещей — тогда появятся силы, чтобы его изменить, цитирует Михаила Хорса РИА Новости.
Читайте также: Столичные сурки проспят 2 февраля свой праздник