Суббота 20 апреля, 00:04
Туманно + 5°
Город

Умер Сергей Юрский. Артист и гражданин

Советского и российского актера театра и кино Сергея Юрского не стало в пятницу, 8 февраля
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Советского и российского актера театра и кино Сергея Юрского не стало в пятницу, 8 февраля
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Горькое известие пришло утром 8 февраля: не стало Сергея Юрского, замечательного театрального актера, кинозвезды, великолепного чтеца-декламатора, режиссера-постановщика.

Поверить в случившееся трудно и больно. О своих болезнях Юрский на весь свет не распространялся, шоу из этого не делал, а активен был настолько, что никаких грустных мыслей и не возникало... И вот такая пришла беда. Остановилось сердце.

Цветы в память о Сергее Юрском в театре Моссовета Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

*

У театральных актеров особая судьба. Нигде в мире нет театральной школы лучше нашей, отечественной, это признают все. Но и у нас слава к тем, кто блистает на сцене, очень часто приходит только после успеха в кино. Иногда кино забирает, «проглатывает» человека полностью, в других случаях он все равно хранит верность сцене или пытается как-то совмещать то, что совместить крайне трудно. Сергей Юрский обрел свою славу и в кинематографе, и на сцене — и смог сохранить баланс между всеми своими пробами и поисками в искусстве. Он был великолепен на театральных подмостках, в глубоких драматических ролях, но ведь и роль дяди Мити в картине «Любовь и голуби» (согласитесь, гениально созданный образ плутоватого, очаровательного в своей непосредственности деревенского выпивохи!) лишь казалась простой…

Итог жизни великого актера — ни одной проходной или откровенно дешевой роли. Ни одного неудачного выхода. Такая вот творческая жизнь — без упреков… Мало у кого получается. У Юрского — получилось.

*

Ленинградец по рождению, он прожил вторую половину жизни в Москве. В Юрском удивительным образом сочетались черты питерского интеллигента с мягким московским лоском и неуспокоенностью.

Он родился за шесть лет до войны; отец — дворянин Юрий Жихарев, всю жизнь посвятивший себя сцене (худрук Московского цирка на Цветном бульваре и руководитель Ленконцерта), когда-то, очевидно, сочтя свою родную фамилию не слишком звучной, взял себе псевдоним Юрский, который к нему просто «прирос». Сын же стал Юрским от рождения.

Золотой медалист Сергей Юрский должен был стать отличным юристом. Но после третьего курса ушел на актерский, развернув свою судьбу в совершенно другом направлении…

Чем был во времена молодости Юрского ленинградский БДТ? В театральном мире — всем. Товстоногов, гениальный, спорный, яркий, превратил БДТ в культовое место. И Юрского позвали в театр уже после окончания второго (!) курса. С тех пор он стал одним из ведущих актеров товстоноговской труппы. Прекрасные роли, от Чацкого до профессора Полежаева в «Беспокойной старости», очень быстро влюбили публику в молодого артиста.

Итог жизни великого актера — ни одной проходной или откровенно дешевой роли. На фото: актер Сергей Юрский в роли дяди Мити Фото: кадр из фильма "Любовь и голуби"

А потом началась полоса кино… Остап Бендер в «Золотом теленке». Викниксор в «Республике ШКИД»… Он умел превращать в шедевр даже некрупную роль — вспомнить хотя бы Груздева из культовой картины «Место встречи изменить нельзя». Ну ведь не великая по размерам-то роль — Груздев? Очень важная, основополагающая для трактовки образа Жеглова, но все же… Но как сыграл ее Юрский! Как тонко и ювелирно был выписан характер, и какая драма внутренняя стояла за этим персонажем…

*

Переезд в Москву сорок лет назад повлек за собой и перемены в работе: Юрский вошел в труппу театра имени Моссовета. Он очень быстро стал в театре одним из ведущих актеров, а вскоре попробовал себя как режиссер и вошел во вкус: с 1991 года Юрский ставил спектакли на сцене «Школы современной пьесы».

А еще он начал писать... Поскольку накопилось множество наблюдений, поскольку был тонок ум и велика наблюдательность. Юрский славился тем, что остро высказывался по всем общественно-политическим вопросам. Он был человеком с ярко выраженной гражданской позицией, как бы пафосно это ни звучало. У него была своя точка зрения на политику, которая иногда по ряду вопросов резко расходилась с позицией государства. Как-то в одном из интервью Юрский очень четко расставил точки над «i»: никогда не состоявший ни в каких партиях актер заявил, что между позицией и оппозицией есть существенная разница. И свою гражданскую позицию Юрский выражал не на митингах, а работой над глубокими спектаклями.

Он был блистательным чтецом, просто невероятным! Магия голоса и интонации Юрского были неподражаемы. С годами Сергей Юрьевич стал символом особого поколения актеров — тех, кто не позволил себя перемолоть непростому времени 1990-х, кто сохранил в себе лучшие черты человека «той школы» и жадно впитывал в себя самые современные и яркие идеи.

В далеком 1987 году он стал народным артистом РСФСР. Это было справедливое и достойное его звание, как и все последующие награды. Эталон честности и принципиальности, тонкой актерской игры, достоинства, Юрский остался в памяти не просто как разносторонне одаренный артист, а как современный философ и мыслитель. Огромное количество театральных работ, блистательное озвучивание, 50 фильмов — таково наследие артиста особой породы, человека с большой буквы.

«Беги, дядь Мить…» И он бежит. Смешно перебирая ногами, воровато оборачиваясь назад, уворачиваясь от разбушевавшейся супруги. Сколько раз будут показывать фильм «Любовь и голуби», столько раз мы будем смеяться над этим героем Юрского. А сейчас — еще и вспоминать его с благодарностью за все, что он сделал для нас, зрителей.

Светлая память…

Сергей Юрский: биография и творческий путь

Советского и российского актера театра и кино Сергея Юрского не стало в пятницу, 8 февраля
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER