Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как развивается культура в районах Москвы

Город
Ксения Григорьева впервые пробует печатать на печатной машинке
Ксения Григорьева впервые пробует печатать на печатной машинке / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В первый день Московского культурного форума на площадке Манежа прошли десятки дискуссий с участием экспертов, представителей культурных учреждений столицы. Одна из тем — формирование локальных сообществ, которые объединят проекты в сфере культуры.

Культурный код

— Каждый район столицы имеет свой культурный код, — отмечает директор ГБУК Москвы «Культурный центр «Новослободский» Маргарита Зотова. — Безусловно, история, интересы, запросы жителей в Тверском районе будут отличаться от требований тех, кто проживает, к примеру, в Бабушкинском районе.

Поэтому работа, по ее словам, должна начинаться с диалога с представителями местных сообществ. Это позволит определить ценности, потребности горожан, представляющих каждый конкретный район.

— Добиться понимания можно, в том числе общаясь с жителями в социальных сетях, — отмечает Зотова. — К примеру, в нашем районе был запрос проводить время на территории культурного центра. Мы даем возможность жителями проводить творческие выставки. К примеру, сейчас открыта экспозиция кукол, которых сделала одна из жительниц района.

Это одно из направлений, которое позволяет создавать душевную, доверительную атмосферу в районе.

— Главный тезис — быть интересными горожанам, туристам, — уверена генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. — Поэтому в музее мы не ограничиваемся чем-то одним — проводим выставки, показы мод, организуем блошиные рынки. Такими и должны быть городские музеи.

По словам Сапрыкиной, музеи — это не просто «лекарство» от плохого настроения. Это места для встреч и свиданий, общения горожан.

— Именно культура объединяет, скрепляет отношения между людьми, — уверена Алина Сапрыкина.

Посетители форума в очках виртуальной реальности Посетители форума в очках виртуальной реальности / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Город без окраин

Привлекают и туристические маршруты — они могут прокладываться как в центре, так и на периферии. Подробно рассказывать жителям об истории их района — еще одна задача, оптимальное решение которой только предстоит найти. И у каждого района — свой путь. Один из них был реализован в Беляеве.

— Все начиналось с формата образовательной программы, которая включала лекции, семинары. Речь идет о нематериальном наследии района, исследовании культуры этого места. Затем стали проводить экскурсии, в том числе велосипедные, да еще и на иностранных языках. Собирались десятки людей, — рассказала директор ГБУК Москвы «Объединение «Выставочные залы Москвы» Марина Бушуева.

По ее словам, чем больше таких проектов будет появляться, тем выше шанс, что горожане проникнутся к своему району.

— Сегодня мы объединяем 19 выставочных залов в девяти округах Москвы. Большинство из них располагается не в центре, а в спальных районах. Залы занимают пространства, встроенные в жилые дома. И большинство наших посетителей — местная аудитория, — рассказала Бушуева.

Любовь к малой Родине

Ярким примером сплочения жителей поделилась руководитель отдела внешних связей и партнерских программ музея-заповедника «Царицыно» Юлия Киселева.

— Создали проект, объединивший представителей разных сообществ. А культурным кодом, залогом его успеха стала любовь к району Царицыно, — сообщила она.

В советское время на территории музея — в Хлебном доме — располагались коммунальные квартиры. В них проживали порядка 150 семей. Авторы проекты решили найти этих людей, собрать их воспоминания.

—Теперь каждый месяц готовим по одной личной истории, — говорит Киселева. — Молодые люди, узнавая об этих историях, все больше привязываются к Царицыну. Сейчас думаем о подготовке спектакля. Может получиться яркая, эмоциональная история, которая позволит еще больше объединить людей.

Еще один проект — «Клуб друзей Царицына» — был запущен полгода назад. Наибольший интерес к нему проявили горожане старшего возраста, которые вышли на пенсию. Сейчас для них работает проект «Московское долголетие». Он объединяет более 200 тысяч пенсионеров. Для них работает более 9 тысяч кружков.

— Интерес людей старшего возраста к музеям даже с выходом на пенсию практически не меняется. Если человек в 30–40 лет ходил в музеи, в театры, то и в более старшем возрасте он также будет проявлять к ним интерес. Сфера досуга всегда занимает лидирующую позицию, люди старшего возраста продолжают ею интересоваться, — говорит генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

Посетители форума в очках виртуальной реальности Посетители форума в очках виртуальной реальности / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ    

Александр Кибовский, министр Правительства Москвы, глава Департамента культуры Москвы: 

— Традиционный лозунг Московского культурного форума: «Культура объединяет». В Большом Манеже событие объединило более 500 учреждений, которые представили свыше 800 мероприятий: концерты, выставки, спектакли, кинопоказы, мастер-классы и творческие встречи с выдающимися деятелями искусства. Особое внимание — масштабной программе «Мой район», в рамках которой в Москве запланирована комплексная модернизация инфраструктуры учреждений культуры во всех округах и районах города, а также развитие ее творческой составляющей для москвичей.

Кирилл Щитов, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике: 

— Одна из ключевых тем форума: «Мой район — моя культура». Важно развивать принцип «город без окраин». Это особенно актуально для спальных районов. Комфортная городская среда должна быть создана в каждом районе, в том числе это касается возможности качественно провести культурный досуг, чтобы была вся необходимая инфраструктура. Это развитие библиотек, культурных центров, учреждений досуга. Все это должно находиться в шаговой доступности.

Василий Овчинников, генеральный директор Мосгортура:

— С каждым годом московские музеи становятся более открытыми. Сегодня это не просто место для выставочного хранения экспонатов, а новое пространство для знаний, творчества и развития. Музейная платформа в точности отражает концепцию развития музеев. Это открытое пространство, в котором найдется занятие для любого жителя города.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.