Город

Эколог рассказал, что происходит с самым известным водоемом в Медведкове

Эколог Максим Лапушкин осматривает пересохший пруд
Фото: Алена Шереметева, «Вечерняя Москва»
Эколог Максим Лапушкин осматривает пересохший пруд
Фото: Алена Шереметева, «Вечерняя Москва»

Жители Медведкова бьют тревогу: их любимый пруд обмелел больше чем наполовину. Люди переживают, что вместо огромного водоема, расположенного на территории местного лесопарка, останется огороженная лужа.

Картина, и впрямь, сейчас удручающая: грязная вода, частично пересохший пруд. Там, где раньше было по щиколотку, теперь кострища.

Эколог, сотрудник института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова Максим Лапушкин выехал с корреспондентом «Вечерней Москвы» в Медведково и рассказал о том, по каким причинам пруд медленно умирает и возможно ли его вернуть к жизни.

Эколог Максим Лапушкин осматривает пересохший пруд Фото: Алена Шереметева, «Вечерняя Москва»

Пруд для полива

Сколько всего в Москве прудов? 300–400, по разным оценкам. Они бывают нескольких видов, среди которых есть два наиболее распространенных в Москве.

Как рассказал Максим Лапушкин, бывают пруды-копани — это когда приходят люди, выкапывают емкость в рельефе и, используя современные материалы, заливают пруд. И за счет геологии местности пруд никуда не исчезнет.

Есть ловчие пруды. Это тоже копань, но наполняется он за счет паводка и половодья. Паводок начинается осенью, а половодье — весной.

Есть те, которые образованы на реках, например, Царицынские. Медведковские сделаны иначе: в частности, здесь был выкопан рельеф, построена плотина и стали ловить весенний сток воды, чтобы она наполняла пруд.

— В ЦФО сезон половодья начинается в марте-апреле. Поэтому некоторые пруды наполняются за счет талой воды и дождей. Как и зачем это делается: жители или хозяйствующий субъект видят понижение ложбины стока, видят, что по ним идет огромное количество вод весной. А затем строится плотина и улавливает этот сток (воду). Суть в том, что такие пруды служат для сельскохозяйственного водоснабжения, — рассказал «Вечерней Москве» эколог.

Эколог Максим Лапушкин осматривает пересохший пруд Фото: Алена Шереметева, «Вечерняя Москва»

По его словам, если говорить об истории Медведковского пруда, некоторые краеведы отмечают, что он был образован исключительно для нужд полива огородов.

— Пруд построен на Райевском ручье, который считается временным водотоком. Почему временным? Потому что он пересыхающий. Он наполняется в половодье, когда по этим ложбинам стока вода стремится уйти в Яузу, — сказал эколог.

Что же произошло с Медведковским прудом

— В этом году в Москве температура достаточно резко пошла «в плюс». Соответственно, и половодье пошло очень быстро. И, полагаю, что весь снег, который был на территории, быстро стаял, высушив пруд. Скинулся вниз по течению, дальше через плотину, и все. А в пруду осталось то, что осталось. Это как один из возможных вариантов развития событий, — сказал Лапушкин.

При этом эксперт отметил, что в марте обычно в Москве снега довольно много. А в этом году, хоть его было и больше, чем в предыдущие, он растаял довольно быстро.

— Во время половодья, по идее, должен сначала оттаять снег медленно, под ним медленно оттаивает почва. Затем часть образованной воды впитывается в почву, часть отдается в водоеме, часть испаряется. А когда температура резко и уверенно ползет вверх, получается эффект асфальта. То есть вода стекает и никуда не уходит (не считая небольшой части испарений), — сказал эксперт.

Эколог Максим Лапушкин осматривает пересохший пруд Фото: Алена Шереметева, «Вечерняя Москва»

При этом эколог отметил, что тенденция обмеления — не общемосковская.

— Говорить о тенденции обмеления по всей Москве — неверно. Дело в том, что многие из водоемов зарегулированы. Это значит, что в водоеме расположили гидротехнические сооружения, которые поддерживают уровень воды, — сказал Лапушкин.

По словам эксперта, можно назвать множество причин, по которым пруд обмелел. Однако он выделил три основных возможных варианта.

Первый — быстрое таяние снега для данной территории, и большая часть воды (которая должна была остаться в пруду) ушла по трубам. Позже шли дожди, но они не наполнили водоем.

Второй — измененная водосборная площадь пруда. 

— На территории пруда достаточно большое количество различных покрытий. Эти элементы тоже влияют на отдачу воды. Из-за них здесь может идти более интенсивное испарение. И то количество воды, которое образовалось в этом году, его не хватило, чтобы наполнить, — предположил Лапушкин.

Эксперт подчеркнул, что обмеление пруда произошло в силу естественных (природных) причин.

Эколог Максим Лапушкин осматривает пересохший пруд Фото: Алена Шереметева, «Вечерняя Москва»

КОММЕНТАРИИ ВЛАСТЕЙ

Пресс-служба управы района Северное Медведково на своем сайте опубликовала следующий комментарий председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова:

— Пруд обмелел по естественным причинам, и наша задача — не дать ему высохнуть совсем. Мы нашли возможность наполнить пруд водой, и этим летом работы будут выполнены, — сказал Шапошников.

Префект СВАО Алексей Беляев отметил, что прилегающая к водоему территория также будет приведена в порядок.

— Здесь есть официальные пикниковые зоны, поэтому в теплое время года лесопарк особенно привлекает жителей. Давайте организуем субботник, уберем сухостой, мусор вблизи водоема, и у нас появится еще одна точка притяжения для отдыхающих в лесопарке, — сказал Беляев.

Читайте также: Яузу очистили после первого весеннего ливня

Эколог Максим Лапушкин осматривает пересохший пруд
Фото: Алена Шереметева, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER