Выдворенная из России украинская журналистка задержана у себя на родине
Елена Бойко планирует оспорить решение суда  / Фото: Facebook.com/Елена Бойко

Выдворенная из России украинская журналистка задержана у себя на родине

Коридоры Власти

Журналистка Елена Бойко (Вищур) взята под стражу на Украине после того, как была депортирована из России. На родине в отношении нее возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает ее адвокат Галина Перфильева.

В 2016 году Елена Бойко обратилась за политическим убежищем в Россию после того, как СБУ возбудила в отношении нее второе уголовное дело. Однако российские власти ей отказали. По мнению журналистки, украинские власти преследуют ее по политическим причинам.  

В декабре 2018 года суд в Москве вынес решение о депортации Бойко на родину, поскольку она нарушила миграционное законодательство. 

Как рассказала адвокат журналистки Галина Перфильева, в среду, 16 января, Бойко находилась на нейтральной территории. Затем она написала на КПП заявление о предоставление ей политического убежища в России, однако, по словам юриста, ей отказали. Сотрудники Федеральной службы судебных приставов выдворили ее на Украину через КПП «Нехотеевка» в Белгородской области. Как только журналистка пересекла границу, ее задержали.

— Когда я с ней говорила в последний раз, она сказала, что ее привезли в суд для заключения под стражу. В настоящее время она уже арестована харьковским судом и ждет транспортировки во Львов, где ее уже ждут сотрудники СБУ, — рассказала адвокат.

Галина Перфильева намерена продолжать добиваться политического убежища для своей клиентки, поскольку на Украине есть угроза для ее жизни, сообщает «Интерфакс».

Елена Бойко неоднократно принимала участие в телепрограммах на российском телевидении в качестве приглашенного украинского эксперта. Ранее о депортации из России Елены Бойко сообщала ее дочь.

Google newsGoogle newsGoogle news