Город

«Активному гражданину» 5 лет: как горожане вместе изменили Москву

С 2014 года участниками проекта стали более 2,2 миллиона человек
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
С 2014 года участниками проекта стали более 2,2 миллиона человек
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Пять лет исполнилось проекту «Активный гражданин» (АГ) — площадке для голосований, благодаря которой москвичи могут сами выбирать, в каком городе они хотят жить. С 2014 года участниками проекта стали более 2,2 миллиона человек, москвичи приняли участие в 4 тысячах голосований по различным темам. 

Парки

Во многом благодаря активным гражданам пустыри, заброшенные территории и просто неблагоустроенные прогулочные зоны превращаются в комфортные парки. В прошлом году участники «АГ» поддержали благоустройство территорий возле парка Горького и ВДНХ. У главного парка Москвы появился новый вход со стороны Ленинского проспекта, прогулочный бульвар и смотровая площадка. Рядом с центральным входом на ВДНХ организовали пешеходные зоны, высадили кустарники.

Проекты благоустройства парка в пойме реки Битцы и парка на Ходынском поле стали лауреатами Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в прошлом году. Не без участия активных граждан прошло благоустройство парка имени Святослава Федорова, который теперь может похвастаться светодинамическим фонтаном, садом с пряными травами, уличной библиотекой и многими другими элементами комфортного городского отдыха. 

Благодаря активным гражданам пустыри, заброшенные территории и просто неблагоустроенные прогулочные зоны превращаются в комфортные парки Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Карта москвича

Участники «АГ» выбрали новый дизайн обновленной карты москвича и единого читательского билета. На бывшей социальной карте теперь изображена вечерняя панорама Москвы с видом на Кремль и храм Христа Спасителя. Именно это оформление поддержал 61 процент проголосовавших. Всего же к внешнему виду карты москвича не остались равнодушными более 166 тысяч человек. 

В голосовании за дизайн единого читательского билета приняли участие еще больше активных граждан — порядка 200 тысяч. Более 68 процентов из них предпочли видеть на билете изображение книжных полок с разноцветными корешками на бирюзовом фоне. 

Полис ОМС

Участники проекта «АГ» имеют возможность повлиять на порядок оказания тех или иных услуг. К примеру, по инициативе москвичей полис обязательного медицинского страхования с 2018 года можно оформить на официальном сайте мэра Москвы (mos.ru). Подать заявку можно в разделе «Услуги». В течение суток будут проведены внесенные данные, затем в личном кабинете появится временный полис, о готовности постоянного полиса сообщат уведомлением. 

Участники проекта «АГ» имеют возможность повлиять на порядок оказания тех или иных услуг Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Рейтинг спортивных объектов

Усилиями «активных граждан» в 2017 году были составлены рейтинг лучших спортивных объектов столицы и реестр тренеров. 

Сервис «Тренеры Москвы» содержит информацию о специалистах, работающих в структуре Москомспорта. С помощью сервиса можно подобрать подходящего спортивного наставника. То, какая информация будет содержаться в реестре, определили участники проекта «АГ» — чаще всего там хотели видеть данные об образовании, опыте работы, личных достижениях и подготовленных тренером спортсменах. 

Перечень спортивных объектов помогает быстро найти спортзалы, стадионы, теннисные корты и другие объекты поблизости. Сервис также связан с реестром тренеров, потому москвичи могут увидеть, кто может научить плавать в бассейне или к какому инструктору записаться в спортзале. 

Читайте также: Горожане решат, что будет показывать Московский образовательный телеканал

С 2014 года участниками проекта стали более 2,2 миллиона человек
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER