Воскресенье 18 августа , 12:08
Пасмурно + 20 °
Город

В зарплатном рабстве

Медицина и образование в нашей стране всегда считались сферами жертвенными. Врачу и учителю платили по минимуму, раз уж они сами выбрали эти благороднейшие поприща, требующие, по словам классика, самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. И лишь сейчас скромные зарплаты бюджетников решили радикально повысить. Спасибо майским указам президента!

Всего за год доходы медиков выросли на 23,7 процента, педагогов — на 14,2 процента. Свободных вакансий все меньше. Что убедительно доказывает: ореол благородной профессии манит гораздо сильнее, если она подкреплена конкурентоспособной зарплатой. Казалось бы, лечи, учи и радуйся, что твой труд, наконец, начинают ценить не только на словах!

Кто же оплачивает этот аттракцион неслыханной доселе щедрости? Увы, в значительной мере — сами работники. Потому что повсюду в ходу один и тот же нехитрый рецепт. Вместо поисков источников дополнительного финансирования зарплатный пирог попросту режут на меньшее число едоков. Каждый кусок получается больше. А лишние, портящие статистику едоки удаляются от стола.

Ну а с каждого оставшегося совсем другой спрос. Как с пушкинского работника Балды: ел-то он за четверых, но работал за семерых, успевая и хозяйство вести, и заниматься делами чужими, навязанными ему сверх трудового договора с попом, вроде сбора оброка с чертей. Так и врач теперь вынужден работать и за себя, и за того уволенного парня. Не на одну ставку, а на полторы, а лучше — на две. И тут механизм давления на доктора одинаков: базовая часть зарплаты минимальна, все остальное — премия. Хочешь ее получать — соглашайся с ненормированным рабочим днем. То же и в школе. Учитель везет на своем горбу все, кроме собственно уроков: ведет кружки, проверяет тетради, занимается своим классом, участвует в разных школьных мероприятиях и строчит отчеты о том, как замечательно обучаются и развиваются детки.

Вместо поисков источников дополнительного финансирования зарплатный пирог попросту режут на меньшее число едоков Фото: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

В таких условиях неизбежно снижается квалификация. Тот же врач не может, получив диплом, работать на этом багаже до пенсии. Появляются новые препараты, методы исследования, меняются стандарты и концепции лечения. Поэтому раз в пять лет врача освобождают от приема и посылают учиться на целый месяц. На бумаге. На самом деле никто не учится. Доктор нужен на своем рабочем месте — план выполнять, а с учебой можно договориться.

В результате всех этих благих перемен врач и учитель, замученные по самое не могу, не имеющие ни выходных, ни проходных, начинают свою работу тихо ненавидеть. А бывает, что и громко. Совсем не случайно в Сети сейчас гуляет так много роликов, где медработники кричат на больных, а педагоги почем зря лупят нерадивых школяров. Народ возмущается: мол, что им еще надо, ведь получают хорошие деньги! А вот именно поэтому и срываются. Кстати, трудовой эксперимент с Балдой, если помните, для его работодателя закончился трагически.

…А впрочем, зарплаты бюджетников действительно выросли, во что еще недавно мало кто верил. Вот только президент, подписывая майские указы, вряд ли имел в виду именно такое повышение.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER