Чемпионка мира Ольга Давыдко: Я голосовала за вхождение Крыма в состав России

Ольга Давыдко (на фото) до 2011 года выступала за сборную Украины  / Фото: Алиса Дворникова для «Вечерней Москвы»

Лидер женской сборной России Ольга Давыдко — икона мирового сумо. Любопытно, что 150 кг веса совершенно не мешают Ольге грациозно шагать по жизни и побеждать соперниц, в том числе из сборной Украины, за которую она выступала до 2011 года.

Пятикратная чемпионка мира и лидер сборной России Ольга Давыдко имеет четыре высших образования, занимается бизнесом и воспитывает двух очаровательных детей.

Корреспондент «Вечерней Москвы» взял интервью у чемпионки, которая в столице в составе сборной готовится к матчевой встрече Россия — Япония. Она состоится в Лужниках 16 июня, во Всероссийский олимпийский день.

— Ольга, расскажите, как вы сумели стать обладателем четырех дипломов о высшем образовании?

— Первый институт я в 21 год окончила. Потом поступила одновременно в три вуза — в два на заочное и в один на очное отделение. На Украине такое было возможно. К 27 годам у меня было уже четыре диплома. Первое образование — бухгалтерский учет и аудит, второе — налоговая академия. Третье — Днепропетровская финансовая академия по двум специальностям — «Международные отношения» и «Менеджмент».

— Вы так четко и молниеносно отвечаете на вопросы, словно у нас поединок по правилам сумо.

— Ну а чего тянуть… Слушайте дальше. Я борюсь давно, жила в Днепропетровске, в Харькове. Занималась дзюдо и самбо. Первый чемпионат мира в 2008 году по сумо я выиграла за Украину. Потом вышла замуж, а муж у меня молодой. Так он сказал, что надо детей заводить, а если будешь бороться, то я, мол, пойду лесом. После таких слов я пошла на реалити-шоу «Взвешенные и счастливые», было такое на украинском телевидении. Похудела на 109 кг и сразу забеременела. На учет по беременности встала, когда мой вес был 101 кг.

— Вы когда себя более комфортно чувствовали? При весе 200 кг или когда похудели?

— Я не чувствую разницы. Все говорили: тебе, наверное, легче стало жить, когда похудела. Но мне комфортно в любом весе.

— Расскажите, как вы перешли из сборной Украины в российскую команду.

— Это был не уход в российскую сборную, это было в принципе завершение спортивной карьеры — я ушла в декретный отпуск на пять лет, родила двоих сыновей, между ними разница год и 11 месяцев. Когда родила второго сына, то подумала, что можно попробовать вернуться в сумо. К тому моменту Крым стал уже российским. Поэтому это не был переход из одной страны в другую. Это было завершение спортивной карьеры и ее возобновление через пять лет.

— Как вам удалось пробиться в состав сборной России после такого перерыва?

— Начинала пробиваться наверх с самых азов, с чемпионата России. Отобралась по спортивному принципу в основной состав сборной, поехала на чемпионат мира — вернулась с медалью, со Всемирных игр — тоже с медалью. Потом пошло золото чемпионата мира, Европы, и какая-то стабильность пришла.

— Украинская федерация сумо воспротивилась вашему переходу в состав сборной России?

— Нет предмета для запрета. Мой перерыв в занятиях спортом получился больше, чем четырехлетний олимпийский цикл. Спортивные чиновники Украины пытались палки в колеса вставлять, потому что понимали, я соперник не подарок, мировой рейтинг мои слова подтвердит. Начались «грязные игры», в суды стали подавать, обвинять Российскую Федерацию, но, слава богу, все успокоились со временем.

Чемпионка мира Ольга Давыдко: Я голосовала за вхождение Крыма в состав России Опрометчиво бросать вызов пятикратной чемпионке мира по сумо Ольге Давыдко (справа) / Фото: Алиса Дворникова

— Где вы прописаны?

— Я родилась и выросла в Крыму, там и прописана. Когда надумала вернуться в большой спорт, Крым уже был российской территорией. На референдуме я голосовала за вхождение Крыма в состав РФ. Я не сильна в политике, стараюсь туда не вникать. Когда спрашивают: «Ну как тебе президент Зеленский?» — я говорю, что вообще к Украине не имею отношения. Спорт должен быть вне политики. Вы же помните, в древние времена войны останавливали, когда Олимпийские игры шли. У нас в мире, к сожалению, все переплетается — и спорт, и война. Но сейчас все стабильно, я чемпион мира, чемпион Европы, первый номер сборной России в абсолютном весе.

— И спокойно готовитесь в Подмосковье к матчевой встрече Россия — Япония. А как же дети вдали от мамы?

— Дети с мужем сейчас катаются на велосипедах у Черного моря, вот видео прислали. У нас на Крымском побережье большой дом.

— Сколько этажей?

— Один, но двести квадратов. Огорода у нас нет, есть цветник, люблю за цветами ухаживать. У нас в Крыму уже в апреле можно высаживать клумбы.

— Живи и радуйся, а вы по-прежнему в борьбе.

— Я вообще считаю, что в своей жизни я реализовала себя как спортсмен, как мать и супруга. Очень многие девушки, взойдя на какую-то ступень спортивную, так и не смогли с нее спрыгнуть — выйти замуж, стать матерями. Потом жалеют об этом, а я сделала перерыв, теперь у меня и дети растут, и сил еще много тренироваться.

— Осталось дочку родить.

— Не знаю, пойду ли я в третий раз в декрет. Пусть эти подрастут, потом будем думать. В общем, в разных сферах я достигла высот. Если уйду из спорта, буду внукам говорить, что бабушка была чемпионкой.

— Вы собрались заканчивать спортивную карьеру?

— Таких планов пока нет, но мало ли, вдруг травма. Сумо — это не шахматы. Настрой пока оптимистичный. Еще поборемся. Тем более, как показывает практика, в сумо возраст не главный фактор, как в гимнастике, например. В сумо и в 47 лет борются люди, и в 52 года. Я в хорошей форме, старые травмы не беспокоят. Это показывают мои результаты.

— Вы пятикратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы. Насколько для вас важна матчевая встреча Россия — Япония?

— У меня не бывает неважных встреч. Матчевые встречи — это яркое шоу, будет крутая борьба. Придет посол Японии в России. Эта матчевая встреча — как витрина сумо. Готовимся к ней мы серьезно. Так же, как и на чемпионат мира. Счет будет в нашу пользу, я думаю.

— Сумоист сборной России — обеспеченный человек?

— Не могу сказать, что мы нищие, но наши доходы сложно сравнивать с заработками спортсменов из видов спорта, представленных на Олимпийских играх. Мы скромнее живем, но не голодаем.

— Что должен есть сумоист, чтобы поддерживать боевой вес?

— Углеводы, мясо, овощи, картошку, рис. Но если кто думает, что сумоисты едят даже ночью и ведрами, то это неправда.

— Вы порекомендовали бы детям заниматься сумо?

— В принципе любой вид спорта, если ребенок хочет им заниматься, — это уже круто. Сейчас же поколение Интернета, и это очень ломает детскую психику. Если ребенку нравится борьба, то я, конечно, буду рекламировать сумо, потому что это грациозно и красиво. Это доступный вид спорта, в нашей стране сумо развивается. Во всех регионах России есть секции.

— Извините, а в чем грациозность сумо?

— Вы посмотрите, какие красивые приемы проводят сумоисты. У нас в сумо только 64 вида бросков. И это не просто выталкивание из круга, это амплитудные красивые броски. Если сравнить, например, с дзюдо, то там есть право на ошибку. В дзюдо ты можешь проиграть два балла, а к концу встречи выйти вперед. В сумо нет права на ошибку. В сумо ты должен делать бросок соперника с уверенностью, что ты не коснешься рукой пола, иначе проиграл.

— Каковы олимпийские перспективы сумо?

— МОК признал сумо олимпийским видом спорта, но пока еще не включил в программу Олимпийских игр. В Международную федерацию сумо входят порядка 90 стран, чемпионаты мира по сумо среди любителей проходят ежегодно среди мужчин и женщин, на них собираются тысячи болельщиков. Отличные олимпийские перспективы у сумо, на мой взгляд, потому что Япония лоббирует интересы этого вида спорта в МОК.

— Ну а если завтра включат сумо в программу Олимпийских игр, каковы шансы на медали российской сборной?

— Высоки. На чемпионате мира по сумо в 2018 году сборная России выиграла 7 золотых медалей из 10.

— После окончания спортивной карьеры какой диплом вам пригодится для будущей профессии? Или отправитесь покорять Москву?

— Я точно знаю, что буду жить в Крыму. У нас с мужем все там: родители, дети, море, дом, два клуба для фитнеса, тренажерный зал, у родителей свой пансионат… Наша федерация сумо Крыма делает первые успешные шаги. На первенство России среди юниоров мы привезли 33 наших воспитанника, по итогам соревнований семь юных крымчан отобрались в сборную России для участия в первенстве Европы, которое пройдет в Венгрии. Зачем покорять Москву, когда можно покорять весь мир, живя в Крыму? Это я вам говорю как пятикратная чемпионка мира.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Голубовский, старший тренер сборной России по сумо:

— Ольга Давыдко выступала за Украину, но в 2016 году вошла в состав сборной России и после этого выиграла чемпионат Европы и мира. Она мощная и целеустремленная, очень общительная. Ольга очень умный человек, эрудит. У нее четыре высших образования, это немаловажно. Да, ей 33 года, с ее характером она может еще долго побеждать на самом высоком уровне.

Ольга Давыдко родилась 30 марта 1986 года в селе Межводное (Крымская область, СССР). Первая в истории Украины чемпионка мира по сумо в тяжелом весе. Пятикратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы по сумо, чемпионка мира и Европы по борьбе на поясах, призер ЧМ по дзюдо и ЧМ по самбо. Вице-президент федерации сумо Республики Крым. Замужем. Воспитывает двоих сыновей.

Читайте также: Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, как стать сумоистом сборной России