Воскресенье 25 августа , 11:08
Пасмурно + 19 °
Город

Почему следует вернуть производственную гимнастику: объясняет врач

Эксперт отмечает, что никаких противопоказаний у непродолжительных упражнений нет
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Российские парламентарии намерены вернуть производственные пятиминутки. С соответствующей инициативой выступил член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

По его словам, сегодня большинство граждан заинтересованы лишь в карьерном росте и всячески игнорируют занятия спортом. У людей просто не остается времени на ведение активного образа жизни.

Кроме того, современный транспорт позволяет быстро и без особых физических усилий добраться в нужное место, тем самым лишая возможности «пройтись или пробежаться».

— Самолеты, машины и метро выбивают нас из ритма, — сетует депутат.

В связи с этим Свищев предлагает всем работодателям устраивать для сотрудников спортивные пятиминутки с участием квалифицированных тренеров. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» врач Артем Катулин, такие занятия нужны обязательно.

Эта прекрасная советская традиция всем пойдет на пользу: повысит работоспособность сотрудников, даст заряд бодрости, — уверен медик. 

Во время упражнений, по словам врача, улучшается кровоснабжение мышц и органов.

Эксперт отмечает, что никаких противопоказаний у непродолжительных упражнений нет.

Мы же не заставляем людей мешки ворочать или таскать тяжести, — уверяет Катулин. — А для граждан, которым тяжело делать движения даже с небольшой амплитудой, уверен, можно придумать специальные упражнения. 

ИСТОРИЯ

Издавна мудрецы и философы советовали беречь свое тело с ранних лет. Как говорил Сократ, «здоровье — это еще не все, но без здоровья все — ничто».

Напомним, постановление «О введении производственной гимнастики на фабриках и заводах» в СССР было принято в 1950-х годах прошлого столетия. Тогда профсоюзы начали пропагандировать здоровый образ жизни. Спустя время инициатива дала плоды, и уже в 1966 году более десяти миллионов советских граждан занимались гимнастикой на производстве.

Специалисты уверяют, что ее, производственную гимнастику, как многие ошибочно считают, никто и не отменял, просто мы стали ленивы и не хотим лишний раз себя напрягать.

Читайте также: Фитнес-пятиминутки и быстрый обед: как офисным сотрудникам сохранить здоровье

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER