Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Алексей Немерюк рассказал, что власти не будут сносить ларьки на городских улицах

Город
По словам руководителя департамента торговли и услуг, этот формат торговли нужен москвичам.

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил о том, что столичные власти оставят ларьки на городских улицах.

- Киоски стояли и будут стоять на городской земле, так как это некий формат нестационарной торговли, нужный москвичам, - рассказал он в интервью "Российской газете".

Алексей Немерюк также напомнил, что в 2011 году власти провели первую реформу по размещению ларьков на улицах, упорядочив в итоге размещение 8,5 тысячи торговых точек.

- В основном - с социальными функциями - печать, мороженое, хлеб, овощи. Мы даже увеличили тогда их количество на 600. Но сейчас работает около 5 тысяч. И совсем не потому, что кто-то их закрыл, просто не везде одинаково складывается экономика, какие-то оказываются нерентабельными, какие-то не выдерживают конкуренции, - поделился информацией глава департамента.

ПРОДУКТЫ НЕ ПОДОРОЖАЮТ

При этом, по его словам, роста цен на продукты из-за снесенных ранее торговых точек, признанных объектами самостроя, можно не опасаться.

- Покупая по дороге домой булку хлеба или бутылку кефира в магазинчике, размещенном в одном из снесенных павильонов, вряд ли кто особо задумывался, что в магазине по соседству с домом их покупка обошлась бы значительно дешевле, - отметил чиновник.

По словам главы департамента, хлеб в нестационарных объектах дороже, чем в сетевых магазинах, до 63,6%, на столько же дороже там апельсины. Картофель стоит больше на 55,8%, мандарины - на 40,3%, соль - на 46,3%, сахар-песок - на 23,3%, кефир - на 25,5%, сметана - на 27,7%, молоко - на 14,5%.

Немерюк также отметил, что снесенные объекты самостроя представляли угрозу для горожан.

- Процентов 80-90 из них находились в непосредственной близости от метро и были небезопасны для жителей и тех, кто там работал, - отметил он.
Чиновник подчеркнул, что и раньше предпринимались попытки очистить город от самостроя.

- Порядка 100 судов мы выиграли. Но когда были приняты поправки в статью 222 Гражданского кодекса РФ, давшие право местным властям сносить без судов объекты, угрожающие безопасности города, те, которые стоят на инженерных коммуникациях, вблизи станций метро и на приезжей части, - правительство Москвы ими воспользовалось, - сказал он.

Правительство Москвы в декабре 2015 года приняло постановление, предусматривающее с 8 февраля 2016 года снос 104 объектов, признанных самостроем из-за неправильного оформления документов, нахождения на землях общего пользования или на участках с инженерными коммуникациями.

В их число попали ТЦ "Пирамида" рядом с метро "Пушкинская", торговые ряды у метро "Кропоткинская" и другие объекты. Демонтаж сооружений начался после полуночи 9 февраля. Завершить работы власти планируют к началу марта.