Город

Руки прочь от отца Фотия

Скандал, вызванный неаккуратным проведением крещения годовалого младенца в Гатчине, набирает обороты.

«Грубый батюшка» становится мемом в социальных сетях после появления скандального видео в прошедшее воскресенье.

Игумен Мариенбургского Покровского храма в Гатчине Фотий (Нечипоренко) весьма неоднозначно проводил обряд крещения ребенка. В результате малыш получил синяки и ссадины, а родители написали заявление в полицию.

Отца Фотия после экстренной проверки, организованной архиереем, столь же торопливо наказали запретом на служение и проведение таинств сроком на год с выведением за штат Гатчинской епархии. Уж поверьте, для воцерковленного христианина это жестокое наказание.

А что же сам священник? Отец Фотий, служащий в епархии уже 26 лет, виноватым себя не признал. Он дал интервью Пятому каналу, в котором заявил, что крещение прошло бы спокойно и нормально, не будь молодая мать такой истеричной. По его мнению, матери ребенка было просто-напросто скучно из-за наличия огромного количества свободного времени, потому она и решила устроить скандал.

По оценке опытного священника, ничего страшного не произошло. И даже больше — он отметил, что подобные вещи на крещении случаются постоянно, потому что такое событие всегда является для ребенка стрессом. Но до вчерашнего дня никто в полицию не обращался.

Священник в храме — главный Фото: Скриншот с видео (https://www.youtube.com/watch?v=3Ev7YwKqaC0)

Отец Фотий напомнил правила церкви: только духовенство может вмешиваться в таинство крещения, а не обычные миряне, которые просто помешали ему выполнять священный пастырский долг. Такой вот получился светско-церковный хайп.

Напомню поговорку: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Пришел в храм — стой где надо, на амвон не заходи, службу слушай, таинства принимай. Нас всех подводит, по сути, одно: отношение к церкви как к месту оказания услуг. К этакому сервису, в котором трудятся бородатые менеджеры в расшитых византийских ризах. Заплатил — тебе квартиру освятили, еще добавил — навесили на колеса внедорожника по паре мощных молитв... Все, что можно освятить за плату, отцы сделают, хоть большой десантный корабль освятят. А хотите — коровник. А уж крестить и отпевать так вообще чуть не бесплатно обязаны.

А тут женщина начала права качать перед всеми прихожанами. Поймите вы уж наконец, храм — не МФЦ и не «служба одного окна». В доме Господа не вопят, не упирают руки в бока или спорят со священнослужителями. Особенно если совершается таинство... В этом основной смысл крещения. Здесь вам не услуги оказывают и не сервис, вы пришли туда сами, добровольно, осознавая последствия. И принесли своего малыша, чтобы и его души коснулось сакральное.

Грубого или иначе как-то нагрешившего батюшку и без ваших воплей ждет наказание. Даже два: сначала от церкви, а уж по смерти и от Господа. Говорят, своих слуг он судит особо строго.    

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Священник был неправ, но дело не только в этом

Колонка обозревателя «ВМ» Геннадия Окорокова:

Увы, как показывает практика, таинство крещения не только для многих прихожан, но и священников часто превращается в формальность. Пришли, узнали размер пожертвования, купили брошюрки в церковной лавке, а затем явились с крестными в назначенный день (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER