Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Лекарство от отдыха. Почему трудно втянуться в дела после отпуска

Общество
Важнейший в экономике вопрос: как сделать труд неспешным и халявным...
Важнейший в экономике вопрос: как сделать труд неспешным и халявным... / кадр из сериала «Офис»

Постотпускной синдром — состояние, так или иначе грозящее в конце лета любому. «Вечерка» собрала главные ошибки, которые допускают москвичи при возвращении с каникул.

Воспринимать работу как обыденность

Возвращение из отпуска — повод начать «новую жизнь с понедельника».

— Когда мы не получаем удовлетворения от своей деятельности, могут возникнуть проблемы с адаптацией, — утверждает бизнес-тренер Лариса Бузало.

Даже если в офисе ничего не изменилось, стоит попробовать поменять свое отношение к работе.

Замыкаться в себе

Чрезмерное сдерживание собственных эмоций, даже если оно прописано деловой этикой, часто усугубляет постотпускной синдром.

—Никто не говорит, что нужно забыть о профессиональной дистанции, особенно если вы руководитель, — говорит кандидат психологических наук, бизнес-консультант Ирина Палавина. — Но если вы обсудите с коллегами «наболевшее» за чашкой кофе, рабочий процесс не рухнет, не переживайте. После отпуска, когда вы отдохнули от коллег и соскучились по ним, самое время наладить рабочее общение заново.

На службу на следующий день

Между возвращением с курортов и выходом на работу должно пройти хотя бы два дня. Не стоит прилетать в ночь на понедельник. Из-за сонливости и тоске по песчаным пляжам есть риск допустить ошибки в рабочем процессе, исправлять которые придется едва ли не до следующих каникул.

Кстати, ничего, кроме раздражения, объяснение причины вашего прокола не вызовет. «Не включился» — ваша проблема.

От «лайта» переходим к «драйву»

Грамотное распределение своих сил и эмоций после выхода на работу — залог успешного возвращения из отпуска. «Вечерка» пообщалась с психологом и бизнес-тренером Александром Кичаевым и выяснила, как облегчить выход из отпуска.

Если режим отпуска можно условно назвать «лайтом», то работа — безусловно «драйв». И переключить собственные настроение и концентрацию в один момент крайне сложно.

— На отдыхе у человека другая амплитуда энергетики, другие установки, нет обязательств, — утверждает Кичаев. — Основной совет — успеть переключиться с «хочу» на «должен».

Помочь поменять установки можно с помощью концентрации на положительных аспектах профессиональной деятельности.

— Оптимально начинать готовиться к выходу из отпуска нужно за пять дней, — добавляет психолог. — Пятый день — вы еще отдыхаете, но 20 процентов мыслей посвящаете планированию предстоящих действий на работе. Четвертый день — чуть большая концентрация на профессиональных обязанностях. И так далее.

Таким образом, к возвращению в офис вы будете погружены в рабочий процесс и готовы его принять.

Напоминайте коллегам о себе, они не дадут скучать

Готовиться к выходу на работу нужно еще в отпуске — и не только морально.

Вспоминайте режим, ложитесь спать не поздно, как будто завтра на работу. Напомните о себе коллегам: они в общих чертах расскажут вам, как дела.

1) Делитесь впечатлениями с коллегами. Это создаст подсознательную иллюзию продленного отдыха. Кроме того, атмосфера в офисе будет легче.

2) Не принимайтесь за все обязанности в первый день. Начинайте постепенно, разгребая «завалы» осторожно, не торопясь, и оберегая себя от стресса.

3) Устройте на работе десятиминутное чаепитие с десертами, привезенными из отпуска. Коллегам будет приятно, а вам — легче переключиться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Швайбович, психолог, коуч, бизнес-тренер:

— Одна из самых главных ошибок — когда человек пробует в первые дни побыстрее сделать все, что накопилось. Таким образом, он себя перегружает, будучи в эмоциональном плане не готовым к таким нагрузкам. Это приводит к конфликтам с коллегами, к ошибкам и к негативному восприятию каждого нового поручения, что усугубляет стресс.

СПРАВКА

Самый продолжительный отпуск предоставляется гражданам Франции — там отдыхают минимум 35 дней при стандартной 35-часовой рабочей неделе. Если сотрудник работает 39 часов в неделю, ему добавляют еще 14 дней каникул. А вот в Гонконге и Сингапуре от работы отлучаются максимум на неделю.

Читайте также: Каучсерфинг и отпуск по обмену: современные способы бюджетных путешествий

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.